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気晴らしにおフランス料理
前回のブログで気晴らしにおフランス料理風なフルコースでも作ろうと、書いたので一応作りました。
あくまで「~風」なんでこれがフランス料理かよっ??とか突っ込まないでください。
はっきし言って今一フランス料理とイタリア料理の違いが分からないところも有ります。
特に北イタリア地方の料理だとバターもよく使うし、南フランスの方の料理を見るとイタリアンと変わらないじゃんって思うものもよくありますしね。
コースの中で前菜の次に来るのがフレンチだとスープだし、イタリアンだとパスタやリゾットってな感じでしょうか?
でもメイン料理は料理書を見ても同じような作り方してるのもありますね。
あ、でも一番はニンニクと鷹の爪の使用量の違いか・・・?(分からないけど)
ウンチクはこんなもんにして、こんな感じでおフランス料理風な物を作りました。
【オードブル】
根野菜と夏野菜のサラダと鶏胸肉のハーブロースト・ピンクペッパーの香りを添えて
【スープ】
イベリコ豚のベーコンと茸のスープ
【メイン:フュメ】
イシモチのソテー、ブールブランソース アスパラとエリンギのステーキを添えて
ブールブランソースってのは日本語にすると「白バターソース」って意味の、フレンチとしては比較的基本的なソースで、かなりバターを使うのでカロリー高めです。
時間の関係でデセールは買い置きしてあったアイスクリームになりました。
こんな感じです。
ほとんどいつも作るイタリアンと変わりが無いとの声も聞こえてきそうですが?
あくまで「~風」なんでこれがフランス料理かよっ??とか突っ込まないでください。
はっきし言って今一フランス料理とイタリア料理の違いが分からないところも有ります。
特に北イタリア地方の料理だとバターもよく使うし、南フランスの方の料理を見るとイタリアンと変わらないじゃんって思うものもよくありますしね。
コースの中で前菜の次に来るのがフレンチだとスープだし、イタリアンだとパスタやリゾットってな感じでしょうか?
でもメイン料理は料理書を見ても同じような作り方してるのもありますね。
あ、でも一番はニンニクと鷹の爪の使用量の違いか・・・?(分からないけど)
ウンチクはこんなもんにして、こんな感じでおフランス料理風な物を作りました。
【オードブル】
根野菜と夏野菜のサラダと鶏胸肉のハーブロースト・ピンクペッパーの香りを添えて
【スープ】
イベリコ豚のベーコンと茸のスープ
【メイン:フュメ】
イシモチのソテー、ブールブランソース アスパラとエリンギのステーキを添えて
ブールブランソースってのは日本語にすると「白バターソース」って意味の、フレンチとしては比較的基本的なソースで、かなりバターを使うのでカロリー高めです。
時間の関係でデセールは買い置きしてあったアイスクリームになりました。
こんな感じです。
ほとんどいつも作るイタリアンと変わりが無いとの声も聞こえてきそうですが?
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Name - てんちゃん
Title -
うちにも出張して作りに来て!!