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家庭菜園なら
先日来、ある新規就農希望の方から問い合わせがあり、やり取りをしていました。
大雑把な内容としては、自然農で一万坪もの大規模面積を作付けしたいという事でした。
川口由一さんが提唱する自然農。
これは以前私が行っていた不耕起での栽培方法です。
就農当初は初期投資をするのが嫌で、トラクターなど買わずに農産物が作れればこれほど素晴らしい事は無いと、3年半ほど行いました。
その間の作付け面積は3反でした。
その後作付け面積が6反に広がり、手作業が多い自然農では管理が出来ないと感じ始め、トラクター等を購入し、今に至ります。
このお問い合わせをいただいた方とのやり取りの中で、
『野菜の不耕起栽培は難しいんですね。
自然農というのは不耕起栽培と思い込んでました。
微生物が豊かな土であればふわふわで不耕起栽培が可能かと思ってました』
という一文がありました。
私はこの方とのやり取りで、終始「不耕起での大規模自然農は無理だと言ってきました。」
自然農ですと、とにかく手作業が多い。
畝を立てっぱなしにするから楽なんじゃない?と思う方もいるかも知れません。
家庭菜園ではそれで良いのですが、逆に大規模で作付けをる場合、例えば種を蒔く前に何百メートルもの畝に生えている雑草を刈り取ってから、条蒔きする為に鍬で土を削って、そこに種を蒔き、また土を被せてと言う作業をしなければいけません。
私の経験上の話なのでスピードの差があるかもしれませんが、一人で150坪分のそれらの作業をしようと思うと1日以上かかりますし、かなり腰が痛くなります。
トラクターや管理機で畝を立てた場合、その後に種蒔き機も使いますから、半日で仕事が終わってしまいますし、腰にはほとんど負担が掛かりません。
この労力の短縮と、体への負担の軽減は、この先も農業を続けることを考えると変え難い物です。
『自然農というのは微生物が豊かな土であればふわふわで不耕起栽培が可能』と言うのは土質にもよりけりで、粘土質の場合はフワフワとは行きません。
砂地なら多少はそう言った感じにもなります。
(どちらの土質でも団粒構造は作りやすいです)
だから私は家庭菜園などで楽しむレベルの物であれば、不耕起の自然農を薦めています。
不耕起のメリットは土に雑草等を鋤き込まないので、病気や虫害が非常に少ない事。
根を伸ばす時に負担が掛かるのでサイズ的には小さくなる事が多いですが、負担が掛かかる分一生懸命に根を張ろうとするので、味の乗り具合もこちらの方がいいです。
家庭菜園程度の広さなら機械を使わなくても草刈できますしね。
不耕起で野菜が出来ないと言う事はありませんし、もちろん出来ます。
ただ大規模面積で作物の管理が出来るかどうかは疑問です。
だから私の経験上では、不耕起栽培は大規模には向かないと結論しています。
但し、働く人数が確保できれば可能だとは思います。
働く人の給料を賄うだけの売り上げを確保できればの話ですけど。
PS:お問い合わせを頂いたS様、メールの文章を勝手に引用すみません。
他の方にもどの栽培方法がベストなのかを考えていただきたく、
あえてブログに書きました。
大雑把な内容としては、自然農で一万坪もの大規模面積を作付けしたいという事でした。
川口由一さんが提唱する自然農。
これは以前私が行っていた不耕起での栽培方法です。
就農当初は初期投資をするのが嫌で、トラクターなど買わずに農産物が作れればこれほど素晴らしい事は無いと、3年半ほど行いました。
その間の作付け面積は3反でした。
その後作付け面積が6反に広がり、手作業が多い自然農では管理が出来ないと感じ始め、トラクター等を購入し、今に至ります。
このお問い合わせをいただいた方とのやり取りの中で、
『野菜の不耕起栽培は難しいんですね。
自然農というのは不耕起栽培と思い込んでました。
微生物が豊かな土であればふわふわで不耕起栽培が可能かと思ってました』
という一文がありました。
私はこの方とのやり取りで、終始「不耕起での大規模自然農は無理だと言ってきました。」
自然農ですと、とにかく手作業が多い。
畝を立てっぱなしにするから楽なんじゃない?と思う方もいるかも知れません。
家庭菜園ではそれで良いのですが、逆に大規模で作付けをる場合、例えば種を蒔く前に何百メートルもの畝に生えている雑草を刈り取ってから、条蒔きする為に鍬で土を削って、そこに種を蒔き、また土を被せてと言う作業をしなければいけません。
私の経験上の話なのでスピードの差があるかもしれませんが、一人で150坪分のそれらの作業をしようと思うと1日以上かかりますし、かなり腰が痛くなります。
トラクターや管理機で畝を立てた場合、その後に種蒔き機も使いますから、半日で仕事が終わってしまいますし、腰にはほとんど負担が掛かりません。
この労力の短縮と、体への負担の軽減は、この先も農業を続けることを考えると変え難い物です。
『自然農というのは微生物が豊かな土であればふわふわで不耕起栽培が可能』と言うのは土質にもよりけりで、粘土質の場合はフワフワとは行きません。
砂地なら多少はそう言った感じにもなります。
(どちらの土質でも団粒構造は作りやすいです)
だから私は家庭菜園などで楽しむレベルの物であれば、不耕起の自然農を薦めています。
不耕起のメリットは土に雑草等を鋤き込まないので、病気や虫害が非常に少ない事。
根を伸ばす時に負担が掛かるのでサイズ的には小さくなる事が多いですが、負担が掛かかる分一生懸命に根を張ろうとするので、味の乗り具合もこちらの方がいいです。
家庭菜園程度の広さなら機械を使わなくても草刈できますしね。
不耕起で野菜が出来ないと言う事はありませんし、もちろん出来ます。
ただ大規模面積で作物の管理が出来るかどうかは疑問です。
だから私の経験上では、不耕起栽培は大規模には向かないと結論しています。
但し、働く人数が確保できれば可能だとは思います。
働く人の給料を賄うだけの売り上げを確保できればの話ですけど。
PS:お問い合わせを頂いたS様、メールの文章を勝手に引用すみません。
他の方にもどの栽培方法がベストなのかを考えていただきたく、
あえてブログに書きました。
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Name - トロン
Title - 自然農
静岡で自然農に近い農業をしているものです。
いつもブログでいろいろ参考にさせていただいております。
そこでいろいろとご質問したいことがあるのですが
①自然栽培の定義がよくわかりません。
植物性の堆肥も使用しないのでしょうか?河名秀朗さんの本によると、植物性の堆肥は物理性を改善するものなので、肥料ではないと言っておられます。また自然農薬は可なのでしょうか?りんごの木村さんは使用しているようですが。あぐりーものさんはこれらを全く使用しないのでしょうか?
②不耕起のほうが味の乗り具合がよい。
ということは、以前あぐりーものさんが自然農をしていたころのほうが野菜の食味は良かったということでしょうか?
それを承知した上で生産効率面から自然栽培に切り替えたということでしょうか?
③不耕起栽培は大規模には向かない?
静岡を除く、東海地方で自然農で大規模にやっておられる方はやはりいないのでしょうか?というより自然農で生計をたてている人自体が少ないのでしょうか?私も今は小規模で3反歩です。
よろしくお願いします。