「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

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朝から麻婆豆腐 

2月11日は建国記念日で祝日。農業の豊作祈願を執り行う最高神官で、我が国の天皇陛下の祖先であられる神武天皇が建国を宣言したとされる日ですね。祝日となると学校はお休み⇒子供が家にいる⇒嫁に負担が行く⇒些細な事で私にとばっちりが来る可能性大(>_...
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アルフォルトゥーナさんにて 

先日の日曜日になりますが、嫁さんの誕生日とアルフォルトゥーナさんの3周年特別料理コースとが近かったので、美味しいイタリアンを食事しに行きました。特別料理のディナータイムは僕ら取引のある農家の野菜を中心に、農家コース&お肉料理です。ちなみにランチの特別料理は野菜オンリーの農家コースだそうです。まずは特別コースのメニュー。そしていよいよストゥッツィキーノ(お口取り)はユリ根のムースとチーマディラーパ。...
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これぞ成仏 

今日は出荷&配達日。イタリアン、フレンチ、日本料理、中華と行くお店もバリエーション豊かで、当然店の趣も違い面白い。そんな中で今日は『和菜や 幸』さんでのひとコマ。ご主人からこれ食べてみて、と供されたのがこちらのお料理。早い話が佃煮なんですが、これは僕が納品したサラダ用の野菜の赤からし菜、わさび菜、ルッコラなどの軸を使った佃煮なんです。柔らかな葉っぱはお客さんにサラダとして提供して、残ってしまった野...
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一昨日の晩ご飯 

どこのお店とか紹介はしませんが(隠したいわけじゃないです)久しぶりにしゃぶしゃぶ。まずは付き出しの胡麻豆腐。とびこがプチプチして美味しい。他は特に特徴なく、ごこごく普通の胡麻豆腐。お鍋用の野菜。この木の器がほしい。この中に入っている水菜が美味しかった。水菜の特徴をよく理解している料理長みたいですね。最近すぐにクタクタになるようなサラダ用の水耕栽培の水菜を使っている鍋屋さんがあるけど、ここのは恐らく...
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アイアンシェフ 

10月から料理の鉄人が「アイアンシェフ」という名で復活するらしい。当時の料理の鉄人は毎週見てたし、今も当時録画したビデオが残っている。 (ビデオデッキが無いから見れないのだが・・・)レストランに野菜を卸している農家としてはどんな野菜がでてきて、どんな調理をし、どんな盛り付けをするのか楽しみである。昔と違って今は色々な野菜が出回っているし、当時にはない調理器具なんかもあって、最新の調理技術も見れるか...
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サンタキアラさんにて 

昨日は取引先のサンタキアラさんへ食事に行きました。んんん~~~、旨かった~~~冷たいアンティパスト鯵のマリネと青大キュウリのソース。青大キュウリは僕が下ろしている愛知県の地太キュウリの一種ね。新鮮な鯵はプリプリ!キュウリの皮を摩り下ろしたこのソースが鯵の新鮮さと滅茶苦茶マッチしています。温かいアンティパストクエの軽いコンフィーを、チンタネーゼのパンチェッタとパルミジャーノと共に。クエは40kgオー...
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ブールブリッコさんへ 

お付き合いさせていただいているお店には一通り食事に行かせていただいているのだけど、機会に恵まれずなかなか行けないお店があったのですが、ようやく行くことが出来ました。東区のイタリアン『ブールブリッコ』さんへ。早速ご紹介していきましょう。まずはシチリア産のBIOワインで乾杯。メニューには辛口と書いてありました。確かに辛口ではあったけどかなりフルーティーなタイプでめちゃくちゃ飲みやすかったです。ほぼ一人...
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ある日のサラダ 

我が家のある日のサラダ。色々ごちゃ~っと乗ってますが何が乗っているかってと、トレヴィーゾ・タルディーヴォラディッキォカステルフランコ八事ニンジンイエローキャロット宮重大根紅芯大根ラーパジャッロ(黄カブ)ブロッコリーチンゲン菜と、ここまでが当『自然農園あぐりーも』の畑から。と、安納芋とミョウガは買った物で、計12種類の野菜が入ってます。これにこの日はパルミジャーノチーズとバルサミコ酢で作ったドレッシ...
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旨うまテッラさん 

玉ねぎ定植作業のクソ忙しい真っ只中ですが、USJに行ってきました。とUSJネタはここまでで、僕の来阪の目的はお取引をいただいている『イタリア料理テッラ』さんへ、翌日ランチを食べに行く事でした。遠方のお客さんのお店にはなかなかお邪魔できないので、非常に楽しみにお伺いしました。テッラさんは僕の野菜の他にも、関西圏の自然農法や有機栽培の農家さんから野菜を取り寄せて、お客さんが安心して食事を楽しめるように...
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最新の美食事情 

ここ最近、飲食店さんにたまに聞かれることに、「花ってないの?」とよく聞かれます。でも、うちって野菜農家でエディブルフラワーとか花は作ってないんですよね。と思いきや、野菜の花が欲しいんだそうです。飲食店さんに納品に行くとさすがによく勉強をされていて、世界中のトップシェフの料理写真を見せてくれる。そこでどんな風に野菜を扱うかを勉強させてもらうのだが、今世界のトップシェフたちはそれはそれは美しい皿を作り...
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