「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

スポンサーサイト 

手抜き・・・じゃないグラタン 

忙しい&頭悪い?いや、もとい頭痛くて2日間書き込みお休み中だったぎゃ。頭痛かったおかげで昨日はひさびさに10時台(普段は1時台)にベットに入った。 寝るの大好きな僕にはどえりゃ~嬉しかったぎゃ。 今日TV(朝日系)「愛のエプロン」でグラタン作ってましたね。あれってわざと変な風に作ってるのか、それとも天然で不味く作ってるのか解らないけど、味見くらいしろよー!対抗して少し前に作ったグラタンの事を書いて...
Read More

土壌塩害って何? 

今日は畑の近くでフリマがあってYちゃんが出店するもんでそのお手伝いに行ったんだわ。 そんだけど僕は畑関係の仕事が目白押しだもんで、Yちゃん残して畑仕事を勤しんでまった。 今日はトレヴィスを定植。   どうか立派になってください。 (あ!? 忙しくしてたら写真撮るの忘れた) 話は変わって先日種屋さんの店長さんと話しをしていた時の事ですが、美味しい野菜を作るのに「塩やニガリ」を薄めて使う場合があると言っ...
Read More

ブロッコリー定植 

 昨日は普通に犬ご飯(ドッグフード)だけ食べたのに、どうしてお腹の調子治らんのかな~? 今日もTAKUのお腹は不調だぎゃぁ。 今日は約40日間せまい育苗ポットにいたブロッコリーを広い畑に移してあげました。(風でパタパタして綺麗に撮れなかった) 先輩農家さんに聞いたところ、定植する少し前は水やりを控えて苗にストレスを与えて、たっぷり潅水した畑に定植してあげると「ワーイお水だー」と元気に根を伸ばし丈夫...
Read More

みんな仲良く 

 台風遠くに行ってまったと思っとたら、今日はどえりゃー蒸し暑い日になってまった。明日も35~6度になるらしいで、麦わら帽子はまだまだ手放せんなぁ。 昨日は台風が来ると思っていたので畑を早く終わらせて種屋さんに行っていました。 今、その辺の園芸屋さんでは手に入らない種をこのお店で取り寄せてもらっているのですが、この時期に蒔かなければいけないニンジンの種がまだ届いていないので心配で寄ってみたのです。 ...
Read More

手抜きレバーペースト 

台風行ってまったがー。特にどえりゃー雨も風も来んかったもんで、拍子抜けだがや。 と言いつつもホッとしとるんだわー。 夏野菜も終わりぎみで僕の畑はガラーンとしだしてちょと寂しい。早く苗を定植して活気ある畑にしたいなぁ~。 畑ネタが少ないので最近は料理ネタが妙に多いし。って事で今日も料理ネタ(何故か頭の中でQP3分クッキングのメロディー)【手抜きレバーペースト】材  料鶏レバー・・・・・150g   ...
Read More

秋はやっぱり・・キノコだね? 

まんだ遠くにおる台風。 どんだけ影響でるか解らんけど、今日予定しとったブロッコリーの定植をずらされたで、今んとこちょこっと影響されてまった。 この3~4日間ず~っと曇りか雨で畑は湿りがち。そうなると出てくるのが、秋の元気なキノコたち。 こやつらが喰えるのか、それとも毒持ちヤローかネットの毒キノコ図鑑を開いてみたけど、何じゃーこのキノコの種類の多さはー!!!状態だったのでもう探すの止めました。(多分...
Read More

カポナータ・・・その後 

 昨日のカポナータの続きだぎゃ~。 昨日までの予定だとカポナータを使った1品だけ紹介するつもりだったのですが、ご近所の方から「ジャコ」をもらった為に急きょコース料理を作る事になり、それも含めてこの日の我が家の夕食を紹介してみます。《アンティパストミスト》*  カボチャのソテー にんにく風味*  鴨のパストラミ*  根野菜と夏野菜のサラダ《プリモピアット》*  ジャコと青紫蘇のペペロンチーノ《セコン...
Read More

カポナータ 

 数人の方に作ると約束していた「カポナータ」ようやく作りました。材 料(野菜はズッキーニ以外すべて自家農園より)玉ねぎ・・・・・・1/2本      ニンジン・・・1/2本ズッキーニ・・・・1/2本      米ナス・・・・1/4本カラーピーマン・・1個        ニンニク・・・1片鷹の爪・・・・・・1/2本      スライスオリーブ・・少々ケーパー(塩漬け)10粒くらい    松の実・・・...
Read More

TAKU  受難 

 チョイ汚にゃ~けどTAKUの可哀想なお話し聞いてやってちょーすか? 昨日・今日とTAKUはゲリP-な日々を過ごしています。昨日の状態はぼくの相棒Yちゃんのブログに書いてあるのでそちらを見て頂くとして、今日の状態はと言うと・・・・ 朝のいつもの散歩で300mくらい先にある駐車場まで行くのに既にゲリP-なウ★チを2回。 いつもはよくしてもこの短い距離じゃ1回なのに。そうとう調子が悪いんだねo(T□T)o そ...
Read More

土壌PH 

 微妙に日差しが勢い失くしてきとるかもしれんな~。今日は畑仕事しとっても少し前に比べると暑さも気にならんくなってきたし。そういや~日の入りも少し早なった気がするがや。 先日、土のPHを計りたくて酸度計を買ってきました。こいつは電池も要らず、土に水を含ませそのイオン反応から酸度を測るものです(確か取扱説明書にそう書いてあった・・・気がする)¥3,150の安物なので正確には測れないのだろうけど、目安には...
Read More

TAKUひさびさに登場!!(ちょっぴり) 

 昨日書く予定だった畑ネタだがね~。今のところ種蒔き後順調に育っています。*ブロッコリー(18日目)   大きさ4cmくらいでしょうか? 小さな本葉が出てきました。*トレヴィス(8日目)   大きさ3cmくらいでしょうか? 小さいのに一丁前にトレヴィス   独特の苦味があります。*スイスチャード(23日目)   大きさ7cmくらいでしょうか? 小さいながらも成長した時の   葉っぱの姿にかなり近くなっ...
Read More

豚の手抜き料理 

今日は畑ネタを書くつもりだったんだけども、相方Yちゃんが自分のブログで料理ネタやっとるもんで、対抗して僕も料理ネタにしたんだぎゃ~!! 本日の料理も僕のなかでは手抜きの部類に入ります。{豚スペアリブのハーブロースト・焼きトマトソース添え}Yちゃんの一言・・スペアリブの塩加減と焼きトマト味が結婚してる。材  料(2人前) 豚スペアリブ・・・300g    調理用トマト・・・1個ジャガイモ・・・・1個...
Read More

僕のバイブル 

 おみゃぁさま方は人生のバイブル・趣味のバイブル・その他ようようなバイブルは持っとりゃーすか? 今日は僕のバイブルの中の一つを紹介するでなも。 僕のバイブルの一つ・・・・・マンガの「大使閣下の料理人」(講談社)。22巻まで発売中です。このマンガは主人公がホテル勤務の時に食べ残される大量の料理を見て疑問を感じ、もっとお客さんとの距離を身近に感じる心のこもった料理を作りたいと公邸料理人になり、信頼ので...
Read More

名古屋弁って!? 

お盆だもんで実家に帰ったぎゃ~。最近の若いもんは(僕は30代)お墓や仏壇参る習慣が少にゃぁかもしれんけど、せめてご先祖様にゃご挨拶しとかなダチカンで!!実家と言っても現住所から車で20分かかるか、かからない位の距離なので帰省=田舎というイメージは全く無いのですがね。 我がお袋さんは僕以上にバリバリの名古屋弁Talker。(ちなみに普段の僕はほぼ標準語に近い言葉を使っている・・・と思う。) お袋さん...
Read More

耕作人の喜び 

 米ナスが思ったよりいっぱい取れてまってどうしよかしゃん?売れ残りまで出てまって困ってまった。 と言う訳でまた1件イタリアンレストランに営業へ行きました。このお店は前からお付き合いさせていただいているレストランのシェフの知り合いのお店だったのですが、周りに他のお店が無く配達コストがかかると思い見合わせていました。 ただかなり安全野菜にこだわっているお店という事は聞いていました。 このお店は名古屋市...
Read More

畑からの手抜き料理 

今日も名古屋は暑かった。そんでも秋野菜を植える準備しないかんで頑張って草刈りしとったら、軽い夏バテ気味になってまってがぁ~。ご飯があんまり食べたくなかったもんで、夕食に作ったサッパリ料理。(手抜き料理とも言うが・・・){イカとオクラのサラダ}材  料(野菜は畑から)イカ(今回はスルメイカ)・・1ぱい   オクラ(大)・・5本フルーツトマト・・・・・・ 2個    <ドレッシング>レモン汁・・・ 15...
Read More

今日は真面目ネタ 

今日はちょっと真面目な話なので、適当「名古屋弁」での始め方はなしで。 今日は8月12日。どのTV局でも必ず関連する何かを放送しています。20年前のあの「日航機墜落事故」。 当時、僕は高校生で夏休みの宿題の自由テーマのレポートに、その日放送される予定だった「原爆」関係の番組を見て宿題を片付けようと思って、その番組が始まるのを待っていました。 そこへこの凄惨な事故の速報が入り、次に予定番組が中止となり...
Read More

種苗会社 

 四国の早明浦ダムの貯水率が15%位しか無いらしいがー。夜間断水もするらしいで、困ってまうなも。 この水系のお百姓さん達はどうしっとりゃぁすのかなも?せめて1週間に1回くらいは雨も降ってもらわんとだちかんな~。(こんなしゃべり方は名古屋の普通の人はしません。誤解の無いように!!) 先日、TVの「ガイアの夜明け」で種苗会社の特集をしていました。今まで野菜の種を購入する時は野菜の銘柄だけ見て漠然と買って...
Read More

畑からの料理 

 昨日の畑の収穫物はまんだ無いで、ほんのちょっと前に獲った野菜を使った一品だがや。 使った野菜は4種類。調理用のトマト & 米ナス & 花ズッキーニ & タイム(ハーブ)題して「鶏胸肉のロースト・タイム風味 サルサポモドーロ    花ズッキーニのフリットと米ナスを添えて」 長~い料理名。疲れそう・・・Yちゃん評価・・・花ズッキ好っき (おいおいメインの鶏は?? それよりそのダジャレつまらん!)材 ...
Read More

畑の野菜は今・・・ 

 本当は昨日のブログに載せる予定だったのですが、何故か途中で集中力がきれて止めてしまった。 今日は最近の畑の野菜たち。鷹の爪・・・そろそろ色づいてきました。カラーピーマン(赤&黄)・・・こちらも色づいてきました。サツマイモ・・・雑草も生え放題。芋のツルが多くて手がつけられません。         元々、サツマイモが大好きな我が家のワンコTAKUのため         に、栽培しているので余り気にし...
Read More

秋の予定 

 愛知県の週間天気予報はずうっと雨マークが無いんだわ。梅雨ん時みたいに雨ばっかでもどもならんけど、晴ればっかでもたいへんだわな~。 貧乏百姓だでよぉ、クルクル回るシャワー式の灌漑設備が無いもんで手で持っとらなかんで、時間がかかりすぎなんだわー。 最近、畑仕事は秋作の準備が中心になってきました。既に蒔いたものは早生種のブロッコリーとラディッキォ。ラディッキォは一見赤キャベツに似た西洋野菜で、普通はト...
Read More

アクアパッツァ 

 イタリアンの定番料理作ってまったぎゃ~!! 先日、せいめいさんのブログでイタリア料理ならこのブログ。と言うような感じで、こっぱずかしい事にわたくし耕作人Kのブログをリンクしていただきました。 こりゃ~作って期待(?)に応えねばと頑張らさせていただきました。{金目鯛のアクアパッツァ} アクアパッツァとは・・・ アクア(水) パッツァ(煮込む)。ようは和食に例えるなら水炊きって事さ・・ (ちょっと違...
Read More

お悔やみ申しあげます 

 大変残念でなりません。 帝国ホテルの元総料理長であられた「村上 信夫」氏が8月2日に心不全で亡くなられたそうです。(享年84歳) もちろん私如きが顔見知りであるわけでも無いですし、帝国ホテルにも行ったことが無いので、当然村上シェフの作品を口にしたこともありません。 しかし、今も心のどこかでプロの飯屋になりたいと思っている私には大きな存在でした。 以前テレビで見た東京オリンピックでの海外から来たシ...
Read More

ブロッコリー種蒔き 

 7/31日にブロッコリー(早生種)のタネを蒔いたら、もう芽が出てきました。 やっぱり夏場ははやいですな~。 200穴のトレーに二粒づつ蒔いたので合計400粒有ったらしい。畑のスペースの関係で結局200本くらいしか定植しないと思うけど。 農作業に携わる皆さ~ん、チョビチョビと秋作の準備を頑張って行きましょー!!...
Read More

シェフの味覚と一般の人の味覚 

 最近、我が家のワンコ Taku はゲロ&ゲリ★―な毎日。けど、食欲はあるんだよなぁ。。。  どうなってんだお前の腹??? のっけからお下品な始まりでご免なさい m(._.)m 作った野菜をレストランなどに卸していると前に書いたのですが、唯一1件だけ一般家庭にも買ってもらっています、と言うより無理やり買ってもらっていますと言った方が正しいのですが・・・ 僕が前に在職していた会社の課長さん(あだ名はカメ...
Read More

手作りソーセージ 

 またまたソーセージ作ってまったぎゃー。ソーセージの名前の由来は知っとりゃーすか?あちゃらの言葉で「ソー」は塩。  「セージ」はそのまんまハーブのセージの事だで、最低この2つが入っとりゃぁ良いんだわなぁ。 先月18日のお祭りで作ったソーセージの材料が残っていたので、再度挑戦した逸品でござります。 材料は豚ひき肉・・・350g        豚背脂・・・150g各種ハーブ(セージ・バジリコ・タイム・...
Read More
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。