「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

夢バトンが来たよ! 

 ブログの田舎暮らしの先輩ミントさんからバトンが回ってきました。ん~~こんなのやるの初めてだからちょいとドキドキ。。。そんでは早速。Q1・・・小さいころ何になりたかった? なんだっけ?TVの影響でコロコロ変わるから沢山あるんだよな~。「宇宙戦艦ヤマト」の乗組員とか、忍者とか、レーサーとか・・・今考えるととってもおバカ。Q2・・・その夢はかないましたか? まったくもって無理!Q3・・・現在の夢は? まずは田...
Read More

百姓冥利 

 昨日の夜は以前勤めていたコーヒー会社の先輩&後輩と名古屋駅まで繰り出して久々に都会を感じ、そしてシコタマ飲みまくり、今朝は案の定二日酔いで頭痛い・・・ それでも今日はお客さんの所に野菜を届ける約束をしていたので、頑張って起きて畑に行ってきました。 今日も【ブロッコリー】・【トレヴィス】・【セルバティカ】・【下仁田ネギ】【ハーブ類】を収穫して納品し、かなり完成間近になって来た愛知の伝統野菜【碧南鮮...
Read More

里山へ行こう! 

 先日の日曜日の話です。 先週末に玉ねぎの定植が終わり、畑仕事が一段落したので日曜日に豊田市の近くにある猿投温泉に日帰りで行って来ました。 其処で偶然にも「里山散策」のミニツアーがあったので参加してきました。 田舎暮らしを目指しながらも恥ずかしながら、【里山】がどんな感じの所か知らなかったし、最近熊や猿などが畑を荒らしたり民家の近くに出没するニュースを見ると決まって「里山が管理されていないから仕方...
Read More

フルコース:主菜 

 そもそもこのお肉を買った事から始まった今回のフルコースのネタ。昨日・一昨日とアンティパストとパスタを書いたので、今日はメインのそのお肉の料理です。【ラムのコトレッタ ガーリックライス添え】レシピです。1  骨付きのラムを肉叩き器で叩いて伸ばします。2  塩コショウしてから豚カツを作る要領で、小麦粉・卵・香草パン粉   (バジリコ・ローズマリー・タイム・イタリアンパセリを使用)と付けていきます。3...
Read More

フルコース:壱の皿 

ほとんどの人が知っていると思いますがイタリアンのフルコースはアンティパスト(前菜) ⇒ プリモピアット(パスタなどの第一の皿) ⇒セコンドピアット(魚や肉料理のメイン) ⇒ ドルチェ(デザート)と進んで行きます。 昨日のアンティパスト(前菜)に続いて、今日はプリモピアット(パスタ)です。【下仁田ネギと黒オリーブのパスタ】 材 料(2人分)パスタ・・・・・・・・100g           下仁田ネギ・・...
Read More

フルコース:前菜 

昨日、仔羊のキャレ(骨付き)がスーパーで半額になっていたので買ってしまいました(=´∇`=) こりゃ作らないかんと本日作りました・・・フルコース。 最近写真を少し大きめに載せているので、今日はアンティパスト(前菜)のみのご紹介で、メイン料理まで順次ご紹介していきます。【自家菜園野菜のアンティパストミスト】* サツマイモのクリームチーズ仕立て* 聖護院大根のブイヨン煮バルサミコソース* ピーマンのモザイク...
Read More

クサッ!! 

 ワンコを飼っている方なら何度も経験あると思いますが、先程TAKUが久々にやってくれました。 おシリの方から何やらフェ○モンの香りを出しました( ̄‥ ̄) = =3ワンコにはお互いの存在を示すための大事な物らしいけど、こちらは堪りません。しかも車の中でしてくれたから明日の朝車に乗るのが怖いです。 そして家に帰ってきてもまだまだ持続中で、本人?いや本犬には悪気は無いんだろうがシッポをフリフリすると香りが広が...
Read More

風邪かな? 

どうやら風邪をひいてしまったようです。昨日の夜は途中で目が覚めて「あ~、何か寒い」と思ったのですが、今朝起きたら鼻がムズムズしてくしゃみは出るし、鼻水出るしで何かヤバイなと思っていたら、昼過ぎからは熱っぽくもなって来ました。 昨日風がふく中、玉ねぎの定植をしていたのがいけなかったのでしょうか?(写真の撮り方悪すぎ!)無肥料栽培のため色が薄いのにさらに分かりづらい。 ココ最近は名古屋も例外なく冷え込...
Read More

尊敬してます 

 少し話題になっている「ど根性大根」 。 誰かが折ってから持ち去り、報道を見たのかその持ち去った大根を知らないうちに戻していましたね。折っちゃったらもう遅いっちゅーねん! このお話し知らない人の為に。 この大根、何とかって町のアスファルトの割れ目に1本の大根がニョキっと生えているのです。 地元の方たちが可愛がって見守っていたのに、心無い誰かが折って持ち去ってしまったのです。 それが今日戻ってきたら...
Read More

出荷物 

 先日の土曜日にレストランなどに納品した野菜さんたちです。 ブロッコリー  6個 トレヴィス   2個 ピーマン    10個 カーヴォロネロ 300g ローズマリー  50g サツマイモ   5個 下仁田ネギ   1本 と、たかが200坪の畑じゃこんなもんさ。 それでも普通の農家さんが市場で売るよりは高値で売りますが、この量では・・・(今はこれくらいの量を毎週1回納品に行っています) 畑、広くし...
Read More

おニューのブログ 

 我が相棒Yちゃんはネットで色んな物を取り扱っています。当然ブログもやっていますが、今までのブログは日々の日常・自分の取り扱い商品・TAKUの事など色々ごちゃ混ぜで載せていて、商品を紹介するのには見づらい面があったようです。 そこで昨日から【入魂のイッピン】なるお勧め商品の中のお勧めを紹介する新ブログを作りました。 どんな商品を取り扱っているかは種類も沢山ありすぎて、僕は余り把握していません。女性...
Read More

Frutta(フルーツ) 

 フルーツって料理に使いますか?代表的な物だと「生ハムとメロン」「酢豚のパイナップル」etc 先日イタリア在住の方のブログを見ていたら、「どうもフルーツを肉などに合わすのは抵抗がある」と言うような事を書いていましたが、果敢にも2種類程挑んでいました。 その方のブログにも載っていましたが「レモンソース」作りました。【伊賀豚のスカロッピーネ・ディ・リモーネ】  イタリア語 ↑ で良いのか?材 料(2人分)豚...
Read More

営業は大切です! 

 どんな仕事の営業でも新規のお客さんの所に行く時には必ず何らかの資料やパンフレットを持って行きますよね? 当然僕も新しくレストランなどに営業に行く時には自己紹介的な物と、どんな農法で栽培しているかの凄く簡単な物と、取り扱い野菜の一覧表を持って行きます。 そんでもってよく考えたら既存のお客さんには、新しい野菜の一覧表しか目新しいものは持って行ってないし、農法にしてもPR用の簡単な物しか持って行ってい...
Read More

順調・・なのか? 

 気になっている野菜たちです。【宮重大根】 地上部17~18cm位で、太さは3.5cm位になってきました。写っていませんが自然農法なので葉っぱの色は自然な淡い緑色しています。 去年の今頃と比べると太さが若干細いような気がします。ただし去年の大根は小太りな短足君ばかりでした。【碧南鮮紅ニンジン】 少し頭の辺りを見てみました。太いもので3cm位でしたが、他は2cmあるかどうかって位の太さ。 あと3~4回く...
Read More

畑(番外編) 

 野菜は頑張っています。 今日各種野菜たちをチラチラ見ながら歩いていたら「おりょ?」っと、確かこの葉っぱの形は【イタリアンパセリでは?】 今年の初夏ごろトマトと一緒にワサワサと茂っていて、邪魔になってきたからバサッとカットしてほったらかしにしていたらまた生えてきました。 写真の後ろに見えるのは元の株でそいつからもヒョロヒョロと、そして落ちた種からもヒョロヒョロと出てきています。 ちょいと摘まんで食...
Read More

旧 暦 

 今日何気にラジオを聴いていたら聞こえてきたのが「立冬」という言葉。  「あ~そうか、今日は旧暦の立冬なんだ」と思い、農業に結びつけた時・・・な~~~んも出てこなかった。情けない( ̄~ ̄;)ウーン・・・ よく農業は旧暦に合わせると良いなどと聞いたことがあるけど、旧暦のことなんか全く知らない自分に気が付きました。 今の農業は旧暦もあまり関係ないようなところもありますが、その辺りどうなんでしょう?それ...
Read More

完全手作りシチュー 2 

 先日クリームシチューを作ったので、今日はビーフシチュー。そんでもって今日も市販のルーを使わず手作りです。【和牛スネ肉のビーフシチュー】レシピどす。材 料(4皿分)和牛スネ肉・・・・・約700g   玉ねぎ・・・・・1個半ニンジン・・・・・・1本       ジャガイモ・・・2個ブロッコリー・・・・1/2株      ピーマン・・・・2個エリンギ・・・・・・2本       赤ワイン・・・・・・50c...
Read More

ラディッキオ・ヴェルデ ? 

  最近の野菜たちです。【ブロッコリー】6日前がこれで↑今日がこれです↑ 。【カーヴォロ・ネロ】もう出荷を何回もしています。2年草らしいので来年の冬まであるのでしょうか?【トレヴィス】芯の辺りが白色になってきたら出荷します。緑色なのでまだ出荷できません。トレヴィスは無農薬にも関わらず約99%虫に食べられていません。それに流通量が少ないので高値で売れます。 さてさてタイトルですが、トレヴィスってイタリ...
Read More

豪華ディナー? 

 健康オタクの相棒Yちゃん。ついにTAKUのご飯まで健康食ヴァージョンに変えだしました。 どこで読んだか、ペッ○フードはどんな肉が原料になっているか判らないし、何が添加されているか判らないとの事から、最近は極力ペッ○フードを減らすらしい。 一般的に大型犬の寿命が短いのは、このペッ○フードを小型犬に比べたくさん食べちゃうからなんだって。 で、これが今日のTAKUのディナー。 何が入っているかと言うと ...
Read More

病院は苦手 

まだまだ頭痛が続いています。朝起きると右側の天辺あたりが。次に右側の後ろ側頭部の辺りが。最期に右側の前頭部の辺りになって右側全部になっちゃいます。 昨日の朝はこの2週間続く頭痛の中で一番酷くて、何かヤバイ病気ならどうしようと思って、医者嫌いな僕もついに医者に行ってしまいました。 大きな病院だとかなり待たされるので、少し大きめの町医者に行き、CTとか無かったのですがレントゲンを撮ってもらいました。 ...
Read More

完全手作りシチュー 

 寒くなってきました。夕方、歩いているとそこ彼処でクリームシチューの香りがしてきて、ずーっと食べたいと思っていて、やっとこさ作りました。【チキンのクリームシチュー】材  料 (5~6皿分)小麦粉 ・・・・・40g          無塩バター・・・・・40g牛乳  ・・・・・約200cc        鶏モモ肉(大き目)・ 1枚玉ねぎ ・・・・・1個           ニンジン・・・・・・1本ジャ...
Read More

アブログ 

 書こう書こうと思いながら10日程経ってしまいました。 僕のブログもアブログリンクに載りました。知っている人は知っている、知らない人は知らない(当たり前か!?)このアブログリンクと言うのは農業や酪農やそれらに関係する「食」に関するリンク集です。 最近はようやく名古屋の有名イタリアンレストランに納品も出来るようになったし、先輩農家に混じりアブログにも載れたので、目茶苦茶ちょびっと農家として認められたよ...
Read More