「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

スポンサーサイト 

2005ラストランチ 

 2005年の最期のお昼ご飯です。Yちゃんの知り合いの魚卸し会社の社長さんからズワイガニと寒ブリを頂きました。 早速このズワイガニを少し使ってお昼ごはんに頂きました。【ズワイガニのクリームトマトソース】 少し半生状態に仕上げたのでソースにカニの味はのりませんでしたが、カニ自体は甘く美味しく仕上がりました。 今日は今から実家に行って来ます(で20分位)明日お正月は何やら姉がブイヤベースを作るそうで、...
Read More

トマトのTさん 

 最近は新しく栽培する物も無く、また不耕起栽培の為それほどやる事も無く、大根・ニンジン・ブロッコリー・トレヴィス・カーヴォロネロと販売中の物も年末近くとあって、得意先のレストランも最早在庫をしぼりだしてきたので配達にも行っていないです。 そんな中耕作人の楽しみと言えば来季の構想を練ること。以前畑を広くしたいと思い地主さんにお願いしていたのですが貸してもらえませんでした。 どうして貸してもらえなかっ...
Read More

昨日のワイン 

 昨日のクリスマスの料理の中のもう一つの主役のワインのお話を。以前のブログにも書きましたがこのワインはイタリア北部のトリノ市があるピエモンテ州のアスティという町で作られた1969年のワインです。(アスティは他にスパークリングワインが有名です。) このワインを飲んだ感想はどうだったか・・?まず色合いはピエモンテのワインによくあるガーネット色で、意外と淡い色調でした。 香りはリンゴやスミレの様な優しい...
Read More

クリスマスディナー 

さあさあ、やっとこさクリスマスのご飯にありつけましたよ!!定番のイタリア料理風のフルコースで、頑張って全て手作りです。それでは順番に紹介していきましょう!【ワイン:バルベラダスティー(イタリア)1969年】ビンのラベルは12/16日のブログを見て頂くとして、かなりの強い香りの為にデキャンタージュしました。家でデキャンタージュしたのは初めてで、それほど強烈な香りでした。このワインの感想は後日。【パネ】4...
Read More

イブの夜は 

メリークリスマスです。イブの日は皆さんいかがお過ごしでしょうか?美味しい物を食べに行ったり、自宅でいつもより豪華な食事を楽しんだりしているのでしょうか? 我が家のイブは・・・・・普段通りに過ごしております。本当はイブにご馳走をと思っていたのですが、今日は野菜の配達日だったので料理の仕込みをする時間がなくて明日がご馳走日です。 ッてことで今から時間がかかる物の仕込みに入ります。明日も朝からず~っと何...
Read More

イタリア村へ 

 クリスマスに作る豪華(?)なご飯の食材に何かないかと、名古屋港にあるイタリア村に行きました。 我が家から一番近いイタリア食材がそろっている所がここで、車で20分位で着けます。 今日何を買ったかはまだ内緒ですが、ただちょっと値段が高いので財布に響きます。クリスマスに作った料理はまたブログ内で紹介しますのでその時にお知らせします。 ンでもってイタリア村はこんな所・・・メルカート(市場)があって、オリー...
Read More

ボッタルガ 

ボッタルガ・・・名古屋弁でボッタくるの意味・・・では有りません。(くだらないでだしでゴメンなさい) ボッタルガ・・・これイタリア語・・・です。珍味の一つ【カラスミ】のことなんです。カラスミって世界各地で有るんですね・・・以前台湾だか中国だかで食べた記憶があります。 今年の春に名古屋市内のデパートでイタリアンフェアーをしていた時に買った物を、冷凍庫に仕舞っていたのをすっかり忘れていたので、久々に見つ...
Read More

雪に燃える 

昨日に引き続き雪ネタですいません朝6時半頃の僕の車の雪と家の一部。昨夜から名古屋で降り続いた雪は、12月としては58年ぶりの大雪だそうで、積雪23cm!!・・・・雪国の方から見れば「な~んだ、そんなん普通じゃないか!?」って思うかもしれないですが、でも都会は雪に弱いんです。  今日の夕方まで名古屋市内ではスリップによる交通事故が400件もあったそうです。でも僕はスタッドレスも履かず、チェーンも巻か...
Read More

雪の思い出 

日本列島そこらじゅうで冷凍庫状態です。他の方のブログを見ても雪ネタが多いですし、今日は僕も雪ネタです。 名古屋では夜半に少し降って一度止み、昼過ぎに畑に行く頃から本格的にまた降ってきました。 この写真はまだ降り始めの状態なのでこんな状態ですが、すぐに他の場所に移動してしまったのでその後の状況はわかりません。(レタスの仲間ってトンネルした方がいいのかな~?) 12月にこれだけ雪が降るのって僕の記憶だ...
Read More

ブロード・ディ・ポロ 

 この頃収穫も一通り終わりに近づいて来たし、特に目新しいことしてなく、畑ネタが無いので今日も料理ネタです。このブログ本当は畑ネタがメインなんだけどな~。 今日は料理の基本・・・お出汁【ブロード・ディ・ポロ】鶏のブイヨンです。材 料鶏肉(手羽先や骨付きの物)・1kg位  玉ねぎ・・・・・・1個ニンジン ・・・・・・・・・1本分   セロリ・・・・・・1/4本タイム  ・・・・・・・・・3枝    パセリ・・...
Read More

手抜きで絶品カルボナーラ 

 今日は時間が無くて手抜きの夕食だったのですが・・・・・ぜっぜっ絶品です!! 【人気のイタリアン3】という料理の本に載っていて、また僕がよくお邪魔しているイタリア在住のnaocciさんのブログでも紹介しているSpaghetti POVERELLO(貧乏人のスパゲティ風)をほんのちょびっとアレンジして【完全手抜きのカルボナーラ】にしてみました。 このスパゲティ、本っ当に簡単でオマケに絶品でしたし、レシピも載せておきますので...
Read More

プレッシャー 

Yちゃんがいつの間にかクリスマス用にどえりゃ~ワインを仕入れてまった。何と1969年もののイタリアワイン「Barbera d'Asti 」。ほぼ僕と同い年・・・ってか、そのもの。(逆算して僕の歳を計算しないで~!) ちょいとウンチクを述べればこのワインはイタリア北部・トリノ市があるピエモンテ州のアスティーって言う地区で、バルベラ種ってブドウで作られている赤ワインです。 このワインはイタリアで【DOC:Denominazi...
Read More

この冬初めて 

寒かったんで今日はお鍋にしました。最近魚を食べていなかったので魚介のピリ辛のお鍋です。 でも今回メインに買った鱈と海老の量が少なかったんですよ~(・_;)こりゃ魚介の濃い味が楽しめないなと思って冷凍庫をあさっていたら中に鯛のアラが!!早速出汁作りに使いました。アラと昆布とお酒と匂いけしにネギを入れて30分ほどコトコト。良い出汁が出てきた所でいよいよその他の材料を入れて、あったか~いお鍋と共に日本酒...
Read More

寒い~! 

いんや~寒い寒い!!日本列島・・・雪雪雪ですね~。 名古屋でそんなこと言っていたら、北海道・東北や北陸の方から「まだまだだな」などと言うような声が聞こえてきそうですが、寒いものは寒いんです。 これ今朝7:00位の僕の車と近くの空き地。どうですか?寒い地方の方々・・・やはりまだまだですね。 話は変わって畑での心配事の1つに玉ねぎがあります。 今年の玉ねぎは保存が効く晩生種の物なので11月19~20日に定植...
Read More

畑・改造 

 この所ブログをさぼり過ぎです。何やらバタバタと出回っていたり、ボケーっとTV見てたりと、他の方のブログを見ていたり、寝不足なので早く寝たかったりで、すっかり自分のブログを後回しにしていました。 そんでもってカウンターを見たら今日の来訪者が激減していました。そりゃ仕方ないです \( . . ) ハンセイ 今日からなるべくこの拙いブログをポチポチとまた更新していきますんで、宜しゅうお願いしまする。 そんでは...
Read More

畑倍増してー!! 

 畑の事で考え事があったり、見たいTVがあってついつい見てしまったりと、数日ブログをサボってしまいました。 畑の考え事ってのは今の小さな200坪の畑から2~3反(6~900坪)に広げたいって思っていて、その話を地主さんにしたり、栽培及び販売計画を立てたりとしていてブログまでパソコンを回せずにいたんです。(なんせキーボード打つのが遅いんで・・・) 地主さんはこの道60年の大ベテランで農業の酸いも甘い...
Read More

手羽先っス!! 

 名古屋名物って何を思い出しますか?「味噌煮込み・きしめん・味噌カツ・天むす・・・」色々ありますよね。 僕が幼い時くらいからの名物の一つに「手羽先」があります。名物になりかけの頃、芸能人さんも行ったりするお店だと「風来坊」や「世界のやまちゃん」なんか有名になり始めていました。今日はそんな手羽先を使ってみました。【手羽先のスパイシー焼き】レシピですよ~。少しでも居酒屋さんの手羽先のように甘辛くと思っ...
Read More

最終月です。 

あっという間に師走になってしまいました。町は何やらX’MASだらけになってきました。我が家はイルミネーションしてないですが、僕が畑を借りている地主のFさんは12年間X'MASのイルミネーションをしていて、今年もはりきっています。 ここ数年は地元の新聞やTVも必ず取材に来るほど有名なようで、そして12/1の夕方に放送されたそうです。 毎年この時期は電気代がかさむと嘆いていますが、そりゃ仕方ないですよね?  写真...
Read More
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。