「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

スポンサーサイト 

我が家でモーニング 

今日は少し朝ゆっくりする時間があったのと、相棒「ららかん」がお取り寄せで冷凍パンを買ったので、久々に我が家で朝ごはんを食べました。(ちなみに普段は起きたら速攻で出かけるので朝ごはん抜きです)こんな感じで朝ごはん。クロワッサン&イベリコ豚のベーコンエッグ&サラダ&ヨーグルトそしてカプチーノ。ところで名古屋の喫茶店のモーニングセットってどんなんだか知っていますか?ほとんどの喫茶店がコーヒー1杯(¥35...
Read More

取材日でした 

先日も書きましたがケーブルTVの取材が今日(3/28)ありました。TV局の名前は中部ケーブルネットワーク(CC Net)さん。主に愛知県の犬山市・扶桑町~小牧市・春日井市~日進市・豊明市・名古屋市緑区をエリアとして放送されているようです。今回はお客さんである【イタリアごはん和伊菜】さんの取材だったのですが、シェフが僕の畑に野菜を見に来て試食をしたり、僕と楽しく話しをしている画を撮っていったようです。もち...
Read More

たいら貝を食った 

昨日、珍しい貝を買ってしまった。(貝殻のデカイこと! ワインとほぼ同等)たいら貝 (タイラギとも呼ばれてます)・・・皆さん食べたことはありますか?どんな所に住んでいるのか調べてみると「内湾の海底の泥地に棲んでいる」との事。今回は買ったものは愛知県産と書いてあったので多分、三河湾のものじゃないかな?最近お寿司屋ではホタテ貝がよく出回っていますが、ホタテが出回る前はこの「たいら貝」が主流だったようです...
Read More

赤土でも、どうなの? 

最近、耕作人は畑仕事が順調じゃなく、色々と悩んでいる事からもう一度基本に戻ろうと、自然農法の提唱者の一人【福岡正信】さんに関係するサイトをクルクル見ていたのですが、実際に福岡さんの農園に行った方のサイトが有りました。その中の文で「福岡さんの農園はもともと40年前には赤土の堅い土で、芋畑にもならない位の誰もがお手上げの所だった」との説明を受けたそうです。だから今でも1mくらい掘ると昔の赤土が出てくるそ...
Read More

遅れてるー 

昨日から何だか変な天気だ。今日も少し風が強い。天気図を見ると台風並みに等圧線がグルグルした低気圧が北海道の方で停滞して、その影響で昨日の名古屋は気象台発表値で風速16mくらい。でも周りに何も無い畑では多分20mオーバーの強風だったんじゃないかな?だって突風で体が持って行かれそうになったからね。簡易タイプのパイプハウスが壊れないかビビリまくりですよ!!!強風で飛んで行きそうなハウスを押えたり補修をし...
Read More

蒔いてます 

どうも、耕作人です。昨日のブログにも書きましたが耕作人K ⇒ 耕作人に改名しました。昨日見た天気予報では今日は晴れで夕方から雨となっていましたが、起きたら空が暗い。そんでもってお昼ごろには雨が降ってきてしまいました。今日は午前中にハウスの強風対策補強と午後は新しく増えた約50坪の畑の畝たてをしようと思っていたのですが、雨のおかげで畝立ては諦めてハウスの中でトマトの種蒔きをしていました。今回蒔いたの...
Read More

お知らせ 

ん~、最近自分のAuthor名【耕作人K】とコメントなどに入れるのが面倒くさくなって来た。それにリンクしていただいている方からコメントを頂いた時などにも【K】の文字が無いことがたまにある。と言う事で今日から【耕作人K】改め簡単に【耕作人】にしようと思います。リンクしていただいている皆さん、その他リンクしていなくてもよく遊びに来てくださる皆さん、これからは【耕作人】と呼んでください!!...
Read More

今度はテレビに 

今日、お客さん(イタリアンレストラン)から電話がありました。耕作人:「もしもし【あぐりーも】です。お世話になります」お客さん:「耕作人さん、再来週の28日って時間取れませんか?」耕作に:「え?何かありました?」お客さん:「実はいまケーブルTVの取材で地産地消をコンセプトにしている      お店として取材を受けているのですが、28日に畑に行って      一緒に取材受けて欲しいんですが?」耕作人:...
Read More

地中海の香りって? 

久々に作ったイタリアン風お魚料理。今の時期よく見る「セイゴ」です。セイゴはスズキの子供の時の名前ですね(俗に言う出世魚)【セイゴのロースト タップナードソースを添えて】1  セイゴに塩コショウをしてオリーブオイルを塗ります。2  お腹にハーブとニンニクをつめて200度のオーブンで15分~20分   ほどローストします。3  タップナードソースはオリーブ・アンチョビ・ケーパーをオリーブオイルと共に ...
Read More

地産地消で「ななな」 

いや~、この2日間は寒いいーー & 風が強いーー!!強風注意報が出ているから建てたばっかりのパイプハウスが吹っ飛んでいかないか心配で心配で夜も寝れませんよー(Zzzz・・・)見に行ったら風にも負けずちゃんと建っていました。12m位の風には負けないようです。今日は久々に外食してきましたよ。一年前の懐かしい愛知万博【愛・地球博】にも出店していた森のレストラン【na・菜・na】さんのイオン熱田ショッピング...
Read More

やっとこさ 

今日の名古屋は風も無く暖かかったですよー。どれくらいの暖かさと言うと、お昼過ぎには半袖で畑仕事してたくらいですから。てな訳で今日は当然パイプハウス完成に向けてもう一踏ん張り!仲良くさせてもらっているトマト農家さんと朝待ち合わせをして、最後に残っている天井のビニール張りのやり方を教えてもらいました。重要なビニールをピンッと張る作業は、教えてもらったと言うかほぼやってもらったと言った方が良いですが、そ...
Read More

春は良いね~ 

今日はほぼ無風の一日。こんな日はパイプハウスの絶好の建設日よりなのに、他用で畑に行けずとってももどかしい。次回畑にいける土曜日は曇り/雨の予報。なんてこった!!作業がどんどん遅れていきそうだよ(トホホ・・・)と、ハウス関係のことで最近グチっぽくなって来たので、春の話題を書いていきましょう。これ何だか解りますか?愛知の伝統野菜【宮重大根】の花の蕾みです。どことなく同じアブラナ科の菜の花に似ています。...
Read More

風のバカヤロー! 

ハウス完成!!と書きたいところですが、今日の名古屋は風速6~8m位と少し風が強めだったので最後の天井のビニールを張る作業、今日は断念しました。畑に行けるのは水曜と土・日なんで、次の土曜日は穏やかな陽気になりますように・・・   晴れてね ( ^-^)ノÅてか、サイドのビニールの下に土を被せてめくれない様にしていたのですが、土の量が少なくて重石にならず、風が強すぎて見事にめくれてしまいました。仕方ないので土...
Read More

パイプハウス2日目 

筋肉痛です昨日パイプハウスのフレーム組みで、パイプを地面に挿すときに知らない間に腹筋やら上腕筋に力をかなり入れて使ってらしく、普段いかに筋肉を使っていないかが良く分かりました。さてさて今日もポカポカ陽気で昨日に引き続きパイプハウスの組み立てです。今日はサイドのビニール張りとドアの取り付け、そして天井のビニールを張った時に紐で縛るための杭を打ち込みました。この2枚は外から見たのと内側から見た今日まで...
Read More

建設開始! 

やっとこさ建設しはじめましたよ! パイプハウス!!先週の日曜日に資材が来て、さあ建てようと思っていたのに、予定していた日にかぎって雨が降ってずっと出来ずじまいで今日に至っちゃいました。パイプハウスを建てるのは初めての事なので大変なのかと思っていましたが、多少のやり直しはあるものの取りあえず今日一日がかりでやったフレーム組みまでは比較的簡単でした。明日も続きをやりますが、明日は側面のビニール張りをし...
Read More

TAKUの耳が 

我が家のワンコ TAKU の耳が大変なんですTAKUはゴールデンレトリーバーなんで耳が垂れ下がっているのですが、どうしても風通しが悪く蒸れてしまうので爛れちゃうし、とにかく臭い。なるべく忘れないように耳掃除してあげていたのですが、ここ最近忘れていて余りにも酷い状況に遂に一昨日お風呂で洗ってあげました。あ~これで綺麗になったと思っていたら、昨日の朝から元気が無い。。。。どうしたのかと思っていたらどう...
Read More
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。