「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

視 察 

ネタが無くてブログを書くの5日サボってしまいました。毎日欠かさず書いている人って、よくそれだけ書くことがあるって感心してしまいます。今日ブログを書くって事は書ける事柄ができたのですが、今日はお客さん(イタリアンレストラン)が畑を視察に来て下さいました。以前働いていた食品卸会社にいた時からのお付き合いがあるお客さんなので、農業をし始めた時からずっと畑に遊びに来て下さいと話していたのですが、ようやく実...
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勉強しましょ♪ 

普段、このブログで農業関係の事を書くときは野菜の生育状況がどうとか、自然農法がどうとかばかり書いてきましたが、今日はちょっと違う面から。生業として行くには【経営者】としての感性も養っていかなければいけません。前提としてクオリティーの高い作物を作るのは絶対条件として、特に農協に一切頼らず直売したり、飲食店に卸したりとするにはそれなりに営業努力もしなければいけません。その他営業面だけじゃなくコストの事...
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雑草刈り取り 

自然農法の畑では雑草を抜きません!だからこんな ↓ 風にワザと草をボウボウと生えさせまくってます。(これ畝なんですよ)周りに畑がないならこの状態のまま本当に自然に任せるのですが、隣によそ様の畑があるので、余りにも凄い状態になってきたら除草しだします。除草と言っても除草剤はもちろん使いませんし、根ごと引っこ抜いてミミズや土着微生物たちの住処を壊して迷惑がかかるような事もしません。ではどうするか? た...
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苗半生 

僕の農業日誌を見ると、今年は4月になっても3月に引き続き、去年に比べると2度程度平均気温が低いみたい。今日も名古屋の最低気温が7度と10度を切ってるし。3月に種をまいた野菜達は低温で発芽率も悪く、遅くに発芽しだしたのでまだまだ小さい。こりゃ、お客さんに提出した収穫予定表作り直さなきゃいけないかな?そんな中でまあまあ予定通りに来ているのが、コイツら。【ジャガイモ】品種はキタアカリ最初に発芽してから約...
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【和】 

今夜は時間がゆったりと流れているので、またまた頑張って料理してみました。昨日は僕の得意分野のイタリア料理でしたが、今日は【和】でいってみました。【前 菜】三種盛りホウレン草の胡麻和え・出汁巻き卵・茎ワカメのポン酢和え、そして食前酒として梅酒で乾杯です。【煮 物】大根とえんどうの煮物煮物は和食の華。たっぷりお出汁で作りました。本当は魚の真薯なんかを具に使うことが多いのですが、家に大根が沢山あるので使...
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久々にコース料理 

昨日は5秒とはいえTVに初登場して少し機嫌が良かったのと、いつものお取り寄せの伊賀豚があったので、ちょっとだけ手の込んだ食事を作りました。最近はご飯もののブログの数が以前より少なくなった気がします。農作業関係が忙しいのでどうしてもそちらの事をよく載せてしまうのですが、どうもこのブログはお客さんであるプロの料理人の方々もたまに見ているようなので、僕の稚拙な料理を見られるのはとっても恥ずかしいんですよ...
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約5秒 

え~、先日もブログに書きましたが、今日(4/15土)は名古屋TVのWAYAYA丼が放送された日でした。見た方いらっしゃいますか?お客さんであるイタリアンレストランさんがメインの映像なので仕方ないですが、今日のタイトルにあるように僕の顔が映し出されたのは約5秒 _| ̄|○撮影にかかった時間2時間半。レストランさんが映し出された時間が約2分。野菜や食材が映しだされたのが約10秒。ビリがやはり僕でした。ま、...
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有機JASなのに・・ 

安全・安心な無農薬野菜の代名詞となってきている有機野菜。お国のお墨付きである【有機JAS】マークが付いていれば、「おっ! これは無農薬で安心して買える!!」と手を伸ばしてしまいます。実際、野菜作りを始める前の僕はそうでした。農薬は嫌いだとの思いからまずはインターネットで有機農法を勉強していくと「あれ? これどう言うことだ?」との項目が出てきました。「有機JAS法では30種類の許認可農薬がある」との...
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太陽どこ? 

今週は暖かい日が多いけど、雲も多いですね~。パッコーンと太陽が出てくれると、野菜たちが元気よく育ってくれるんですが、自然相手の稼業ですから仕方ないです。でも曇りの日はハウスの中の温度があまり上がらないから作業はしやすいんですよね。こんな感じで。(あ、なんか汚い写真だった・・・  この後整理して帰りましたよ。)この中にいる奴らは【ズッキーニ】見たことありますか? こんな感じ ⇒ここ数年でかなりメジャ...
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次は民放 

またまた【和伊菜】さん絡みでTVの取材を受けました。取材と言ってもお店で野菜をシェフに渡しているシーンを撮るだけだったのですが、今度は喋りも入るので緊張しましたよーー!!そして今回はケーブルTVではなく、地元民放の名古屋TV(朝日系)。ケーブルTVと違い東海3県の方なら誰でも見られます。放送は4月15日(土)AM10:55の名古屋TV【WAYAYA丼】。民放初登場の耕作人を見たい方(?)は是非見て下さ...
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犬と大根 

昨日の名古屋は低気圧の通過と共に強風が吹き荒れて、瞬間的には風速20m位はあったと思います。そして今日畑に行ったらショックなことが。ビニールハウスのビニールが一部破れていてとりあえず補修して、これはまあ良いとして、一番ショックなことが自家採種用に取っておいた出来の良い大根のトウが強風のあまりポッキリと折れていたこと。。。仕方ないので抜いて持って帰りました。この大根の大きさは太さ約8cm、長さ70c...
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お店のDM 

僕が自然農法で作った野菜を卸しているイタリアンレストランさんのDMに【自然農園 あぐりーも】の名前が載ってしまいました。(しかもいつの間にか・・・)今日お店に野菜を配達に行ったらスタッフの方が「耕作人くん、ゴメン。 勝手に名前使っちゃたよ。」何の事か分からない僕は当然「・・・・? 何にですか?」お店の方「お客さんに送るDMにさ。 ほら!」僕は「おおお!!! これは嬉しいが、恥ずかしいっすね!」そし...
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頑張れ、苗たち 

今日の名古屋は雨 ⇒ 夕方から晴れ。気温は10~13℃と雨なので気温は上がりませんでしたが、ハウス内は25℃程度。でも明朝はまた肌寒いらしいです。今日も畑の様子などを書いてみます。【ニンニク】品種は青森の高級ニンニクと同じ福地ホワイト6片。慣行農法の農家さんはビニールマルチを施す場合がありますが、自然農法の僕はそのまま。しかも雑草が生えまくり!!でもこの雑草たちは土壌を適度に湿らせ、乾燥から野菜を守...
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放送日 

先日取材を受けたCCnet(ケーブルテレビ)の放送日がわかりました。今週4月7日(金曜日)です。地元限定のケーブルテレビなので放送される地域は狭いのですが、名古屋市緑区・豊明市・東郷町・日進市の東名局という局のCステーションと言う番組です。Cステーションの放送時間は 6:00~/7:00~/8:00~/12:00~/14:30~/18:00~/21:00~/23:00~とたくさん有るようで、その中の【ランチの女王:日進市 超LOHASイタリアごはん...
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発芽ラッシュ? 

今週の木・金曜日は寒かったですね~。名古屋での最低気温は0度で雪もパラつき、オマケに強風注意報も出ていたので相も変わらずパイプハウスが心配。でも最近の強風続きで風速20m強までなら耐えられる事が分かってきました。この寒波の前に暖かい日が続いたので心配していた夏野菜の種がやっとこさ発芽し始めました。(今日も暖かいので更に発芽していた。 ハウス内は暖かいですよ、開けっ放しでもこの気温)そんでは早速発芽...
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