「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

体を守る 

今日の名古屋は暖かった、なんと最高気温14度。というか今日は全国的に暖かい日だったと思うけど。3月中~下旬くらいの気温だったそうです。でも1969年の今日の気温は21℃だったそうです。上には上がいるものですな~。畑に目を向けると合いも変わらず、イタリア野菜のトレヴィーソプレコーチェが結球しないです。。それどころか外葉が枯れだして、まるで春先のような感じになってきてしまいした。先日来ず~っと悩みの種...
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無肥料栽培でも、キター! 

今朝の名古屋は寒かったぁ~。久々の氷点下になり、久々に霜も降りていました。今朝方は畑に行かなかったのですが、先日霜が降りてきた時に撮った写真です。サニーレタスなんか真っ白でバッキンバッキン。そら豆なんか、くったりとして余りにも可愛そうな姿。今朝もたぶんこんな状況だったと思います。でもそら豆って凄いネ!お昼にはホラッ!すっかり回復して元通り。野菜の生命力を感じるよ。でも今年のそら豆、悩みもありますよ...
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07年夏の伝統野菜 

毎朝眠い耕作人です。そうそう、職を変わって一つ楽しみができました。前の会社は仕出し屋さんのお弁当を支給されていたのですが、午前までの今の会社はお弁当を持参して、終わった後に川辺でお弁当を食べています。ちょっとだけ、ほのぼの気分。今年も少しずつ夏野菜の種を仕入れ始めました。あぐりーもでは大きく分けて2つの種類の野菜を作っています。一つはイタリア野菜を中心とするレストラン向けの珍しい野菜たち。もう一つ...
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転職 

今年もまもなく1ヶ月が経とうとしています。早いものです。太陽も少し早く顔を出すようになりました。お正月時期と比べるとその差3分。。。でも日の入りは23分も遅くなったんですよ。何だか嬉しいです。さてさて耕作人、、、、、実は転職してしまいました。と言っても農業を辞めたのではなく、農業にもっと力を入れる為に、農業以外の仕事を変わったのです。今までの仕事は水・土・日曜日の、週3日しか畑に出ることができませ...
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うれしい声 

先日のことです。ららかんのお友達の家にランチを作りに行ったのですが、その時のブログにコメントでこんな声を頂きました。『私は生野菜が好きではなかったのですが、目からウロコの「めちゃうまサラダ」を作っていただき、翌日、どうしてもサラダが食べたくなって、輸入食材を扱っている某スーパーへわざわざ出向き、何種類かの野菜と、オリーブオイルのちょっといいのも買ってみました。やっぱり野菜の味が全然違うんですよね。...
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HOT 

冬場は野菜に関するネタがどうも少ないです。特に大きな変化も無いですしね。代わってどうしてご飯ネタが多くなってきてしまいします。今日のご飯ネタ、ららかんが何回目かの誕生日を迎えました今日は料理にテーマがありまして、それは後ほど書いておきます。今回のパンは手作りのグリッシーニで。【アンティパスト】自家菜園サラダブロッコリーのアリオリペペロンチーノポルポ アッフォガード(ピッカンテ)ポルポはタコ、アッフ...
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出張して来ました 

出張してきました。ご近所に住む、ららかんのお友達の家にです。何しに??話を遡れば、お正月前にその方のお家に何やらお届け物をしに行って、何故だかクッキーを頂き、更に何故だか僕がその方のお家でランチを作る事になってしまったのです。まぁ、前々からそんな話が出ていたので、良いんですけどネ。いや~、そんでも他の方の家で料理するなんて初めてですから、さすがに緊張しますね~。普段ブログでなるべく美味しそうに盛り...
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難しいーのさ!② 

先ほど(夜の11時)TAKUの散歩をして夜空を見上げると、雲が一つも無い綺麗な星空が見えました。って事は今夜は放射冷却で冷え込むのでしょうか?家の中はヒーターを付けていても、足元が冷たく感じます。前回のブログでは、主にイタリア野菜の事を載せてみましたが、今日は比較的馴染みのある野菜の、自然農での悩み事など書いていきます。紫色の芽キャベツですが、親指の先っぽ位の大きさです。ブログのお知り合いミントさ...
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難しいーのさ!① 

普段のブログではどうしても自然農の良い所ばっかを書きがちですが、こんな状況もあって難しいのだってことも、たまには書いてみようかと思います。何度も登場しているロマネスコ。比較物の軟式野球ボールより小さいし ヘ(´o`)ヘ全部で100株強ある物のほとんどがこの状態か、これより小さいものばかり。。。でも一雨降るごとにチョッピリ大きくなるのもまた事実。こっちは唯一出荷できる、ボールより大きい物。でも、たっ...
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移りゆく。。。 

季節は少しずつ移り変わります。でもこれから暦でいう大寒(寒みーっ!)が来るので、寒さ本番なんでしょうかね?暖冬とは言え、早く暖かくなって欲しいものです。畑に出ていると、ふと何かの変化に気付くことがあります。雑草の事なんですけどね。普通の農家さんだと雑草は「敵だっ!」とばかりにガンガン引っこ抜いていきますが、自然農では「友達だっ!」ととても大切にします。自然農の諸先輩方の本やHPを見ていると、雑草に...
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もぐら 

畑で2年ぶりに見ました。畑を歩いていると、突然ムニュっと柔らかく、膨らんでる感触がして、辺りを見渡したらこんな物が。モグラみち。モグラがいるって事は餌となるミミズが沢山いるって事。ミミズが沢山いるってことは、更にその餌となる残渣などの枯れた根が沢山あるって事。と言うことは土の中が団粒構造が出来上がりつつあり、土が良い状態になっているって事か??モグラも畑を耕してくれますが、ミミズも畑を耕してくれま...
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初物 

今年最初のご飯ネタって事でタイトルは初物。お正月にららかんのお母さんから手作りパンをもらったので、それに何か良いものと朝からこんな物を作っていました。朝と言ってもすでに11時ころなんで、ブランチと言ったほうが良いのかもしれませんが。。。冬の朝は寒いですから、まずはスープ。我が家で取れた人参に生クリームと自家製のチキンブイヨンで、人参のポタージュスープ。ホッカホカなのだ。そしてコンチネンタルブレック...
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堆肥作りに挑戦 2 

堆肥作りに挑戦 その2です。あ、ちなみに僕がここで言う堆肥ってのは、鋤き込んでしまう堆肥じゃなくて、有機物マルチにする為の言わば土壌改良材です。前回はただ藁が積んであるだけの状態で、そこに何か加えなきゃって話で終わってしまいまして、その続きです。先日、雑木林に落ち葉を集めに行きました。45Lのゴミ袋に4つ分。雑木林の中はこんな感じ。寒い中エッチラコッチラと集めていきました。それにしても雑木林の中の...
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変えてみた 

ブログも書き始めて、はや1年半。農作業の方も心機一転、2007年の春夏野菜の計画を立てなければいけない時期に近づいてきました。そこでブログの方も心機一転しようと思いますこの1年半皆さんに覚えていただいた、【自然農園あぐりーもの日記】という名前を      ↓【自然農あぐりーもの菜時記】に変更しました。より、自然農法を意識してブログを書いていけたらと思い、【自然農】と言う名前にしました。名前と言えば...
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堆肥作りに挑戦 

お正月、如何お過ごしでしょうか?僕はと言えば昨日、一昨日とそれぞれの実家でご馳走を喰らい過ぎて、お腹がぽっこり状態。至急ダイエットが必要と思われます・・・と、ららかんから指令が通達されてきました。去年は赤土の不耕起の自然農をするにはあまりにも未熟な畑で、自然農だからとかなり放任していたら、散々たる結果に終わりました。耕起栽培をしていれば違った結果になったかもしれませんが、ここはもう拘りの世界です今...
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謹賀新年 

みなさん明けましておめでとうございます。お節にお神酒、お雑煮とお正月を満喫されていますでしょうか?僕は夕方から実家に戻り、満喫させてもらう予定です。今日は正月晴れでとっても良い天気になり何よりですね~。今年一年こんな晴れ晴れとした気持ちで過ごしていきたいものです。ワンコから猪に変わりましたがTAKUからもご挨拶。耕作人とその相棒ららかん、そして僕(TAKU)を今年もヨロシクです ワン。   / ̄ ̄...
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