「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

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農業界で気になった事 

今年も残り24時間を切ってしまいました。今年農業界全体を見回してショックな出来事は、国内食料自給率が40%を切ってしまった事と、それに米価が一段と下がってしまった事。海外からの輸入のお米が少しずつ増えて、更に今度は輸入自由化になるのはほぼ決まっているようだし。海外の輸入米も昨今は食味としてはかなり良いようで、そのうえ広い大陸で大量生産出来るため価格も安いときたら、消費者としては嬉しい事なのでしょう...
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文字ってコワイ 

今年の漢字一文字は『偽』でした。トータルで見ると農業も食品業界の中の一分野なので、食(野菜)の安全性にはこれからも正直であり続けたいと日々思います。少し前に自然農法の定義は何か、みたいな事を何回か書いていたのを覚えている方はいらっしゃいますでしょうか?堆肥を使用していても自然農法だと謳い文句にして営農されている皆さんから見たら、かなりウザったい内容のブログだったはずです。どうしてそこまで書いてしま...
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お隣から 

今週火曜日のお話になりますが、畑への今年最後の来訪者がありました。ブログにコメントを送ったり、送られたりの同じ農業者で、お隣岐阜県の農園サユールイトシロさんがいらっしゃいました。岐阜にて無肥料栽培の新規就農をされたのですが、元々愛知県のご出身と言う事もあって、初対面ながら余り初対面とも思えず、かなりフランクにお話が出来ました。無肥料栽培と言っても色々と栽培管理の仕方があり、僕のように不耕起の自然農...
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お礼 

昨日で年内の野菜の出荷が、全て終了いたしました。今年、夏場の野菜はまあまあの出来でした。が、秋冬の野菜に関しては虫害が多かったり、残暑の気温が高すぎで発芽不良に悩まされたり散々でした。点数を付けるとしたら春夏の野菜が65点、秋冬の野菜は30点。平均すると45点くらいで、まだまだ感がたっぷり残る未熟な年でした。そんな未熟な年でしたが、私の野菜をご購入いただいた多くの飲食店の皆様には感謝感謝です。そし...
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洗うか、洗わないか? 

暖かい日です。お昼前に名古屋市内の道路にある気温計を何気に見たら、14℃と表示されていました。もう今年も残り僅かだと言うのに、この暖かさ。何なんでしょうかね?本題に入ります。洗うか、洗わないか?えと、野菜をです。スーパーなど店頭に出されている、特に根菜を見ると、たいてい綺麗に洗われて、綺麗に包装してあります。消費者から見れば、もちろん綺麗に洗われていた方が使い勝手が良いですもんね?対して僕が野菜を...
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07年のX’masのご飯 

え~っと。まだちょっと酒が抜け切れていません。取りあえず華の散歩で少しは抜けたのですが。ワインをボトル約4分の3ほど、一人で飲みました。今年も我が家でクリスマスディナーを楽しみましたよん。今年のツリーは去年より更に小さく悩んでいた今年のメニューは、こんな感じに落ち着きました。【冷たいアンティパスト】左からクリスマスカラーの大根サラダしらすとプンタッレラとカステルフランコのサラダ愛知縮緬カボチャのマ...
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考え中 

新しいワンコの「華」を迎えて、1週間と2日目になりました。初日は興奮して家中走りっぱなしだし、散歩も走りっぱなしだったけど、最近は少し落ち着いて家の中ではゆっくりと寝ているときもあります。でも散歩は嬉しくてしかないらしく、油断するとすぐに走ろうとします。ちょっと可哀想だけどそんな時は思いっきりリードをグンッと引っ張って、落ち着かせてから散歩を続行。華は今までどちらかと言うと田舎の土地で暮らしていた...
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あるよ! 

新しいワンコ「華」が来てから、どうも足が痛いと思ったら、どうやら散歩途中の走りこみに筋肉痛が出たみたい。どうも運動不足の耕作人です。今年は夏を過ぎた頃からバタバタと飲食店の取引先が増えて、何かと忙しくなりましたが、年内も残り僅か。もう一分張りでお正月を迎えたいです。その飲食店の中で、最近取引が始まった今年最後のお客様を今日は紹介します。場所は名古屋市熱田区の熱田警察署のすぐ近くで、あぐりーもとして...
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新しき 

久々にこのゴールデンのスレッドに書き込みます。約4ヶ月前にTAKUが癌との闘病生活を終え、寂しいながらも何気ない毎日が戻ってきた所だったのですが、TAKUの闘病生活とは違った意味で大変な毎日を過ごすことになりそうです。TAKUが亡くなって、相棒ららかん共々暫くはワンコを飼うつもりはなかったのです。でも次に飼う事があれば里子に出される子にしようと、何となく思っていました。今ワンコに限らず多くの動物が...
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明日の夕方 

今年の栽培に関係する農作業が全て終わってしまったんで、調子に乗ってブログの更新率がアップしている耕作人です。短いブログを1本。明日の夕方と言うか、夜と言うか、片道1時間ちょっとの道のりを、ちょいと岐阜まで行ってきます。農業とは全く関係ない用事です。かなり意外な展開に自分でも驚いています。ん~~、正直ちょいとまだ早いんじゃないか?ってな思いもあるのですが、何かの縁があっての事なんでしょうから、取りあ...
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準備! 準備! 

以前働いていたコーヒーの卸会社のK専務さん。東海地方のコーヒー業界じゃちょっと名の通ったお人でした。(昔は鬼のKと呼ばれ、今は仏のKになっていますが。。。)毎朝の朝礼でその方曰く「営業の成功の秘訣は、段取り(根回し)8割だ」と。余りにも口を酸っぱくして言うので、働いていた当時は「また、同じ事言ってるよハァ~」などと思っていましたが、今になってみればよく実感できる言葉です。少し前に今年は栽培するに当...
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嬉しい情報 

先日の事。ある方からブログに初めてコメントをいただきました。URLも有ったのでリンク元を見ると、それはそれは大変興味深いHPでした。今までの僕が利用していたその業界の他のお店と比べると段ちの差で、すぐに連絡を入れました。今まで利用していたお店がかなり高い値段設定だったんだなって分かりました。そもそも海外ではそんなに高い商品では無いはずなのに、なぜ日本だとこんなに高くなるのか?よくよく考えてみれば、...
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野菜が形になる 

ようやく玉ねぎの定植が全て終了しました。(お疲れ様です!俺!)腰と肩と膝がとっても痛いです。今年までは手刈りで雑草を借りましたが、来年は草刈り機で除草&耕運機で浅く耕す。あぐりーもにも機械化の波が到来することでしょう。なんせ来年は今年の1.5倍はやりたいので。少し前にお漬物のことを書きました。今までお漬物に関しては、正直あまり評価というか、気にしていませんでした。が、今年の夏からTAN・KEIさん...
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順調な野菜? 

昨日終わらせる予定だった晩生玉ねぎの定植、最後に残った畝の雑草が強烈で、意外と時間がかかり、終了するのは本日に持ち越してしまいました(ハァ~)玉ねぎの定植が終了すると、ようやく年内の農作業は全て終了!後は収穫だけ!!・・・・・と、言いたい所だけど、この後には夏野菜の残渣の撤去。ビニールハウスのビニールが破れてしまったので、その張替え作業。畝の補修。etc・etc、、、、、、やることはまだまだ山ほど...
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頼んますよ~! 

昨日、玉ねぎの定植をしていて、しゃがみ過ぎで腰が痛てよ~、などと思っていると携帯がパラリラ~♪と鳴って「どーもお世話になります!」と東京のイタリアンレストラン「ラストリカート」のシェフから電話が。耕作人:「毎度どーも!お世話になります」シェフ:「耕作人さん、昨日って野菜送ってくれましたよね?」耕作人:「はい、もちろん!」シェフ:「まだ届かないんですけど。。。。。」ナヌー!?!?そいつはイカン!すぐ...
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25×0.15×4×12は 

今は金曜日の夜。って事は当然明日から土日で、畑以外の早朝からのお仕事がお休みなんで、ついつい夜更かしをしてしまう。んで、当然翌日の朝起きるのが遅くなりがちで、そうすると案の定せっかくの畑デーだと言うのに作業時間が減ってしまう。あ~、イカンイカンε=ε=ε=ε=ε=(o- -)oここの所ず~っと続けている玉ねぎの定植作業。明日で終わらせるぞ===!!!もう他の作業に移りたいんだーーー!!今の玉ねぎの畑はこ~んな感じ...
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最近、ハマッてます 

晩生玉ねぎの定植もあと少し♪雑草の処理から何から何まで手仕事でやっているんで、時間だけが過ぎていくけどもう一踏ん張り!来年は耕運機で表面だけ綺麗にしよっと!(来年は手抜きです。  いえいえ、作業効率アップと言いたいのです)最近、夕ご飯を作るときにハマっている事があります。これ  ↓お漬物作り。僕が野菜を卸しているお客さんの中に漬物を作って下さっているお店があります。そのお店にチョッピリ刺激をされて、...
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愛情込めて 

昨日、今日と暖かですね~。特に昨日なんかハードな作業をしていたわけでもないのに、体がポカポカしてきてTシャツで畑仕事をしてしまいました(笑)今やっているのは、晩生の玉ねぎの定植をず~っとやっています。その玉ねぎを植えている畑はこんな感じ。ちょっと分かり辛いですね。この畑は約150坪。そこにニンニクと早生の玉ねぎ、それに一番多く晩生の玉ねぎを植えています。晩生の方は約100坪分くらいかな?家庭菜園の...
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準備不足の反省と来年は 

今日の午前中は数件の家族が来てジャガイモ掘り!(写真撮るの忘れましたー)この秋のジャガイモは農林1号と、赤皮のアンデスレッド。農林1号は昔ながらのホクホクの馬鈴薯。アンデスレッドも馬鈴薯の仲間だけど、少し柔らかめでローストポテトとかに向いているかな?あまり持っていかれると直ぐに無くなってしまいそうなんで、一家族3kg限定でお買い上げです。どうして直ぐに無くなってしまうかって言うと、僕が悪うございま...
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