「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

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募集終了いたしました 

定員の2枠が埋まりそうなので、今年の自然栽培研修の募集を終了いたします。現在お問い合わせを頂いている方までが、参加が可能な対象になります。お問い合わせ頂いた皆さん、参加した、しなかったは別にして、農業に関心を持って頂きありがとうございました。今期の募集を見逃してしまった方は、来期も募集を再開することになると思いますので、その時にまたお問い合わせください。 ※来期も同じ内容で募集予定です。...
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7cm未満 

今年の第一のテーマは出来るだけ安定供給するってのを目標にやってます。今のところ4月の端境期は致し方なく出荷できませんでしたが、5月に入ってからは何だかんだと出荷物が有り、このテーマは今のところ70点としておきましょう。マイナス30点は、出荷品目が収穫できずに減ってしまったこと。もう一つサブテーマがありまして、こちらは一部ではあるが出来るだけ市場規格にあう野菜を出荷するという物。私も農業を始めて5年...
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アイヤ~~~ 

アイヤ~~~!!やってもうた!自家採種で種を採ったキュウリ。キュウリだ、キュウリだと思って栽培していたら、メロンが生っていた。自家採種した袋に名前を書いていなかったので、キュウリだとばかり思っていたよくよく観察すれば葉の形が全く違うのに、実が付くまで全然気が付かなかった。こうなりゃ、おいしいメロンを作るしかねぇ~な!  っと、開き直るしかないです。あ~~~~、キュウリ食いたいです★自然栽培の研修受...
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農業は生業です 

この1ヶ月の間に急に何組か、うちの自然栽培での野菜作りに興味を持って頂いた方から研修の応募がありました。うち2組は女性です。今回のブログで書くことは、ある意味女性に対して批判になる事かもしれないので予めことわっておきますが、決して女性を蔑視していたり差別していたりするものでは有りませんのでご理解を。2組の女性に関しては農業に対して漠然としたイメージ過ぎました。どんな農業を展開していきたいの?と聞く...
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たまには失敗作 

5年ぶりにレインウェアーを買い変えた耕作人です。ついでにひび割れて水が染み込むようになってきた長靴も。本日は朝から梅雨らしい天気模様。露地栽培農家としては、この時期やはり降るものはキッチリ降って、野菜の生長を助けて欲しい物です。ここの所、成長っぷりが良い野菜ばかり載せていたので、ちょっと失敗作も載せてみましょう。ジャガイモ。先日梅雨の合間を縫って試し掘りをして見ました。ん~~~、小さいです。いや、...
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ザ・タワー・レストラン・ナゴヤさん 

1954年(昭和29年)6月に立てられた高さ180mの日本で最初に完成した集約電波塔。東京タワーよりも歴史がある名古屋テレビ塔。3年前に内装等のリニューアルがありました。その時、テレビ塔4Fにレストランがオープンしました。レストランをオープンさせたのは名古屋を代表する外食企業、空間プロデューサー稲本氏が率いるゼットングループ。少し前に東京で「名古屋めし」という物が出回ったと思うが、その「名古屋めし」と言う言葉...
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規格サイズ 

真夜中の3時に息子のはっちゃんに起こされて、かなり眠い耕作人です。何を思ったのか夜中の3時にむっくり起きて、いきなりハイテンションでキャッキャ言っているのすから。最近出荷に際して気を付けている事があります。それは野菜の大きさ。特にズッキーニですが、ズッキーニはまだ小さいからもう暫くしてから収穫しようなどと間を空けたら、いつの間にか特大サイズになってしまって出荷できないなんて事がたまにありました。ズ...
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調子が悪い畑でも 

以前書いた粘土質でカチカチの畑。正直どうするか困っていました。借りた初年度は秋冬作から始めたのですが、レタスなんていう極々簡単な物まで育たなかったので「ど~すんべ?」と思っていたのですが、「いやいや、それじゃ~畑に負けてしまう。  俺なら何とかできる筈!!」などと、妄想にも近い勝手な思い込みを自分自身にさせて、とりあえず夏の野菜を幾つかやってみました。植物質の堆肥を撒いた箇所もあるけど、撒いてない...
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秋冬のお買い物 

夏野菜の本格的な収穫もまだまだ先だと言うのに、秋冬野菜の種を発注してしまいました。まだ早いと感じるかもしれませんが、既に6月も中旬。あと1ヶ月もすればブロッコリーやその他のアブラナ科の種蒔きが始まります。と言うことは、2ヵ月後までには圃場の整地、畝立てなども終了しておかないといけない訳で、ちょっと・・・と言うかかなり焦らなければいけないかも知れない。草刈りとか、草刈りとか、草刈りとか。。。「あぐり...
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第5の 

梅雨???いきなり空梅雨ですね。先日、山ごぼうと蒔き直しでサルシファイの種を蒔いたのですが、また発芽が揃わない気がします。灌漑設備の無い畑の辛い所です。実はさらに畑を拡大すべく、5番目の畑を探しております。候補地の畑は10年以上放置されていて、農業委員会さんも「お~、耕作人君、あそこなら是非手を付けてくれ」と。。。候補地の畑は一箇所の一発面積が4反程あります。で、地主さんに聞いたら多少粘土質がキツ...
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とうもろこし 

最近よくお客様から「まだ~? まだ~?」と言われる野菜。梅雨に入って蒸し蒸ししてきたし、既に九州や南の地方の物が入荷してきているので、地元産、しかも自然栽培の物となれば、一度うちの野菜の素直な味を体感した方なら、楽しみに待っているのがよく分かります。 (と言いますか・・・生産者特権で私が真っ先に食べたいのですが。。。)タイトル通り、待たれている野菜はとうもろこし。お店ではおそらく「自然栽培トウモロ...
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サンマルツァーノ 

うちのブログを発見する検索ワードで一番多いのは、「あぐりーも」で検索してくれている人が多いです。半分は私が休憩中に畑の近くにある、私の2ndオフィス(マンガ喫茶とも言う)でインターネットを使っているからなのだが、その次に多いワードが「サンマルツァーノ」で、たいてい毎日1~2件ほど検索されています。私自身はこのブログで「サンマルツァーノ」の事を書いた記事数は少ないはずなんですが、何故かたくさん検索さ...
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収穫中のズッキーニ 

最近はあまりアップしていない収穫中の作物。何故アップしないのかってのは、まぁ~色々と思うことがありまして。。。今回は久々に。相変わらずピンボケ写真ですみません。長細い&丸ズッキーニです。運が良ければ花ズッキーニも採れます。長細いほうのズッキーニ。縞々模様でしょ?これ、イタリアのトスカーナ地方の品種。日本の一般的な長細いズッキーニは緑一色ですが、こんなグラディエーションのズッキーニもありますし、丸っ...
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京加茂さん 

先日前振りで書きましたが、今日から名古屋市中川区の『京加茂』さんに野菜を定期的に卸します。(6月はプチ端境期の為、ある物だけですけど。。。)中川区の八田駅近くの住宅街にひっそりとたたずむ京料理屋さんで、座敷とイス席ががあり、店内のBGには静かにジャズが流れて、落ち着ける雰囲気です。さて、先日は秋鹿酒造さんの無農薬自家栽培純米酒の新酒と、他にもなんと!古酒で京加茂さんのお料理と合わせて楽しもうという催...
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混合比率 

夏野菜の定植が終わり、ちょっと気が抜けています。これじゃ~イカンと思い、昨日は真面目に草刈りをしようと草刈機を回していると、プスプス・・・プス。止まりました。草刈り機の混合オイルはいつもガソリンスタンド作ってもらうのですが、混合比率(ガソリン25:オイル1)がどうも合っていなかったらしく、キャブレターの調子が悪くなったかな?機械に詳しくない私は早速農機具屋さんに直行。案の定、キャブレターが原因のよ...
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農業だけで 

5月も終えて6月を向かえ、今年も半年目を迎えました。早いもんですね~~~。今年の2月に兼業でやっていたアルバイトを辞めて農業一本の生活に突入しました。3月後半から4月は端境期ということで農業収入はほぼ0に近かったのですが、冬の間に販売した野菜とアルバイト代の残金で何とか過ごせました。その残金も乏しくなりかけたのですが、5月は農業収入だけで生活することが出来ました。本格的な就農という事でそれなりの不...
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Sol et Soleilさん 

今週から新しいお客様が増えましたので、また紹介させて頂きます。お店の紹介の前にそちらの背景を書いておきます。今さら紹介する必要もありませんが、日本を代表する飲食品メーカーであるカゴメ(株)。意外と知られていないかも知れませんが、愛知県の東海市という所が発祥地です。創業者は 明治期の蟹江一太郎氏。元々農家の生まれで徴兵での陸軍退役時に上官から「農業をやるなら、洋野菜をやりなさい」と言われてトマト作りを...
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原材料費だけで・・・? 

東海地区で人気のグルメブログがある。元イタリアンのオーナーシェフと言う経歴を武器に、名古屋や近郊の飲食店を食べ歩き、ミッシェランばりに味やコストパフォーマンス、雰囲気などに星と点数をつけ、お店を辛口だったり、時には良いことを書いたりして批評をしているのが人気のようだが、たまに???と思うこともある。今回もそうだ。イタリアンにおけるパスタやピザなど、いわゆる粉物の原材料費を考えると、お店での売価が高...
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基本姿勢とプレッシャー 

一部の野菜を除いて各野菜の生長はすこぶる順調である。やはり一日中畑にいると細かく目が行き届くのと、マルチなど農業資材を使用して金を掛けただけの事はある。それに比例してか、飲食店様の問い合わせも多く頂戴しています。ブログ横のプロフィール欄に乗っているお店、現在毎週野菜をお届けしているお店で、その他にも数件ウェイティングを掛けさせていただいている。うちの基本姿勢として、まずは既存のお客様と、問い合わせ...
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