「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

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畑の様子12/9/29 

強烈な台風17号の接近に戦々恐々です。一応台風対策は施してきまいたが、かなり強い風が予想されてますから。さて今日のブログは10日ぶりに畑の様子で、一部不調があるものの全体的には上手くいってますが、この台風でこの綺麗な野菜たちがどうなるか『ルッコラ』『赤からし菜』『ラディッシュ』『チーマディラーパ』『イタリアンレタス』『エルバステラ』『エンダイブ』『レタス系葉野菜の全景』『春菊』『次郎丸ほうれん草』...
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大きな目標、小さな目標 

研修生に将来を話すとき、と言っても近い将来、即ち独立後すぐのことをよく話すことがある。指導する立場としては、どうしても何とか軌道に乗って欲しいとか、金銭面で潰れないで欲しいとの思いが強くて、独立後すぐの収入面に話が入ってしまうことが多々ある。遺憾な~~~と思いつつも。あまり銭・銭・銭とお金の話ばかりすると、人間の器が小ぢんまりとしてしまいそうな気もするから。しかし大きな目標、例えば農業界を変えてや...
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発信力・行動力 

ブログ等でとある農家さんの活動を見ていると「んん?? いつの間にそんな事をしてるんだ!?」とか、「んん?? いつの間にそんな所と取引が始まったんだ!?」とかびっくりする事があります。僕には僕の考えやペースがあって今のようなスタイルで営農している訳だけど、他所さんのそんな活躍を目にすると、正直今の自分の営農の仕方に疑問や不安を覚えることはある。その人と自分で何が違うのかなって?考えると、やはり発信力...
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体験農業&就農相談 

ここ数日、畑作業をしていてもTシャツを着替えることが無くなった耕作人です。毎度どうも。早朝畑へ向かう途中は長袖羽織ってますし、風は気持ち良いしね。いよいよ本格的に秋に突入って感じがしてきました。今日は久しぶりに体験農業&就農相談で来客。何を体験してもらおうか迷いましたが、雨後で作業がし易い状態になってるマルチ剥がしをしてもらうことに。今回の体験希望者はプロ志望と言う事だったんで、農業の面倒くさい部...
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実りの秋と言うけれど 

今朝方、畑へ向かう車の中でラジオを聴いていると「実りの秋でナンたらカンたら~」と言う声が聞こえてきた。たしか美味しい食べ物がいっぱい有るみたいな内容だったと思うけど、うちの畑、、、空っぽなんですけど・・・?「実りの秋」もしくは「収穫の秋」とも言いますが、9月中旬~10月初旬にかけて、平野部では収穫できる野菜がもっとも少ない時期じゃないだろうか?何に対して実りや収穫と喜ぶかといえば、日本人の主食『お...
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畑の様子12/9/19 

久しぶりのまとまった雨。まとまり過ぎて傾斜のある畑の土がかなり流れて、畝まで削ってくれました去年一昨年の今頃も台風の影響で酷い目に遭いましたから、なんだか慣れてきてしまっている自分が怖い。ルッコラコルティヴァータ(栽培種)見事にヒビまで作って発芽中。ルッコラセルヴァティカ(野生種)写真で見ると大きく見えるかもしれないけど、発芽したてのセルヴァティカの双葉の大きさは2mmあるかないかと言う可愛らしさ...
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少しだけ、ホッ! 

今日で一発目の種まきが全て終了しました。2発目とかも残っていますが、全種類の野菜を再度蒔くわけなく、量的にはたかが知れてますし少しだけホッとしている感じです。と言うか8月初旬頃から秋冬野菜の仕込が本格的に始まって、今日までかなり張りつめた状態でその仕込の農作業をこなしてドッと疲れが出てきた感じなんで、今週からは少しだけペースを落として仕事ができます。とは言え、あまり気を抜きすぎると来春に収穫する野菜...
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農園名決定らしいです 

4期生のうち、まだ農園名を決めてなかった研修生がようやく農園名を決定したらしいです。といっても、名付け親は僕なんですけどね。商売考えるなら少しでも早い時期に自分の屋号は決めたほうが良いし、屋号が決まれば一つ前進という気持ちも強くなるだろうから、できるだけ早く決めろとハッパをかけてました。でその決定屋号というのは、伝統野菜処 it-u農えんit-u農えん=イトウ農園と読めば良いと思います・・・多分。屋号の意...
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一昨日の晩ご飯 

どこのお店とか紹介はしませんが(隠したいわけじゃないです)久しぶりにしゃぶしゃぶ。まずは付き出しの胡麻豆腐。とびこがプチプチして美味しい。他は特に特徴なく、ごこごく普通の胡麻豆腐。お鍋用の野菜。この木の器がほしい。この中に入っている水菜が美味しかった。水菜の特徴をよく理解している料理長みたいですね。最近すぐにクタクタになるようなサラダ用の水耕栽培の水菜を使っている鍋屋さんがあるけど、ここのは恐らく...
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玉ねぎ 

少し遅めなんですけど、早生系の玉ねぎの種を蒔き始めました。で、種の在庫をたくさん持っていたと記憶していたのですが、ありゃ?記憶違い┐('~`;)┌ 予定数を蒔けんとなって急いで購入と3件ほど近くの種屋さんを回っても早生玉ねぎの在庫が置いていない。取り寄せれるかどうか聞くと「メーカーに聞いてみるけど、耕作人さん…多分無理です」とのお返事。何でも、去年一昨年と玉ねぎは不作だったそうで、その煽りで採種も例年に比...
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アイアンシェフ 

10月から料理の鉄人が「アイアンシェフ」という名で復活するらしい。当時の料理の鉄人は毎週見てたし、今も当時録画したビデオが残っている。 (ビデオデッキが無いから見れないのだが・・・)レストランに野菜を卸している農家としてはどんな野菜がでてきて、どんな調理をし、どんな盛り付けをするのか楽しみである。昔と違って今は色々な野菜が出回っているし、当時にはない調理器具なんかもあって、最新の調理技術も見れるか...
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4ヶ月続きます。 

休んでいません…6月の初旬から。どうして休めないかっていうと、6月の初旬からズッキーニが取れ始めます。ズッキーニは1日収穫が遅れると滅茶苦茶デカくなって大味になってしまい、それだと飲食店さんに美味しい状態で届けられなくなるので毎日収穫します。続いてキュウリが採れ始めます。キュウリもズッキーニと同じ理由で毎日収穫します。続いてオクラが採れ始めます。オクラは大きくしすぎると筋ばったり、種が成長しすぎて...
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分析力 

こんな事を書くと「何を大ぼらを!」とか「何を偉そうに!」とか言われそうですけど、体調が良い時で、それなりに仕事モードとして意識的に試食を行うと言う前提で、僕はそこそこ味覚は鋭い方だと思っています。どう鋭いかというと、美味しい不味いの違いは当たり前として、酸・甘・苦・辛・コク(旨味)などの他に、自然栽培農家として食した野菜によっては栽培中に農薬をかけた、もしくは土壌に除草剤や消毒剤など何らかの農薬が...
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