「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

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エンドユーザーこそが 

先日、研修生が小売店に野菜を卸すため、一生懸命に野菜をビニール袋に入れてパッキングするのを見ていました。卸価格で約2000円分弱の野菜をパッキングするのに30分ほどかかってた。正直いって「ん~~~大変だ~、俺にはとてもマネできん。」と思いました。「あぐりーも」の取引先は飲食店さんだから、包装の見てくれなんて関係ないわけ。お店に納品すれば鮮度保持と虫がいないかチェックするために、すぐに水に浸けちゃう...
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畑の様子ポロネギ編12/11/21 

出荷日や雨降りなんかも有って、ダラダラと玉ねぎの定植作業が続いています。ようやく半分が終わったと言うところでしょうか? (しかし今年の11月は雨多いっすね~。)玉ねぎと同じユリ科のお野菜。イタリアだけじゃなく、ヨーロッパの多くの地域で食されているポロネギ。今年は育苗時の調子は良くなかったのですが、定植後は例年通りに育ってくれてます。ちょっと時期的には遅かったけど、最後の土寄せ作業が完了。夕方、西日...
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これぞ成仏 

今日は出荷&配達日。イタリアン、フレンチ、日本料理、中華と行くお店もバリエーション豊かで、当然店の趣も違い面白い。そんな中で今日は『和菜や 幸』さんでのひとコマ。ご主人からこれ食べてみて、と供されたのがこちらのお料理。早い話が佃煮なんですが、これは僕が納品したサラダ用の野菜の赤からし菜、わさび菜、ルッコラなどの軸を使った佃煮なんです。柔らかな葉っぱはお客さんにサラダとして提供して、残ってしまった野...
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時間というコスト 

人から伝え聞いた話なので当人さんに真意まで確認した話ではない、として最初にお断りをしておきます。ですから、もしかしたら僕の一方的な勘違いなのかもしれませんが、しかしその話を聞いた人がいる以上は、その当人さんに少なからずそうした感覚があるのでしょう。自然栽培業界では結構有名な八百屋さんのお話ですが、その当人さんがこのように語っているらしいです。1)農薬や肥料を使わないのでコストは掛かってないのに、自...
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夏の準備第一弾 ん? 

むか~~し、ブログに書いたことありましたが、会社員時代の専務が口をすっぱくして言っていました。「仕事の内わけは段取り8割だ!」と。という事で、雨も降っている今日は夏野菜の準備作業の第一弾として、ハウス内のお片づけ。この写真の前の状態は夏の名残りで枯れかけたトマトが茂っていましたが、とりあえずこんな感じにしてから耕運作業に入ります。所々にトマトが散在してるの分かります?こいつまでは片付けないので、翌...
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自然栽培の安納芋販売します! 

めちゃくちゃ久しぶりですが、一般のご家庭向けに野菜を販売します【自然栽培で栽培された爽やかな甘味の安納芋】を限定で先着20名様に販売します。 1kg=750円(サイズ不揃い) 5kg以上ご注文いただいた方には、弱小農家が清水の舞台から飛び降ります!送料無料にてお届けです!  (↑上の写真が5kg分です。)5kg以下の場合は +送料600円のご負担をお願い申し上げます。【送料の有無にかかわらず、上記送料条件は...
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約2500本 

先週の金・土曜日を使って早生玉ねぎ苗の定植が終了しました。と言っても、僕が定植したのは本数は研修生の見本でやったほんの数十本だけで、残りは全て研修生がやりました。僕は監督業で見ていて、たまに小言の口出し(アドバイスです、ハイ。)する位で、あとは見守っていました。研修生1人あたりの仕事量を計算すると、一人当たり1時間に約125本の定植スピード。(苗場と本圃の移動時間とかも含めて)初めてにしてはまあま...
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味の箱舟『大高菜』 

スローフードジャパンという協会がある。スローフードってのは聞いたことがある人はたくさんいると思いますが、その認定活動やら広報活動を担っている協会です。その中に「味の箱舟」と言って、特に守りたい食品が登録されています。味の箱舟のうんちくは自分で書くと面倒臭いので、以下そのままコピペです。各地方の伝統的かつ固有な在来品種や加工食品、伝統漁法による魚介類などのなかには、このままでは消えてしまうかもしれな...
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富士の麓のFrom Organicさん 

今週からまた新しい飲食店さんとお取引が始まりました。今度は静岡県。静岡も初の進出です。富士山の麓の都市、富士市で今月から新規オープンしたお店from organicさんです。静岡の地元の有機農家さんを初め、結構全国的にも有名処ろの有機農家さんなんかからも野菜が届く中、富士市からわざわざ足を運んで見学頂き、当園も選んでいただいて大変嬉しい限りです。シェフは特に地場野菜、伝統野菜の野菜料理に力を入れたいとのことで...
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