「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

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畑の様子(番外編) 

今のところ順調に夏野菜の準備は推移してます。唯一のトラブルは先日耕運機が一台お釈迦になったこと。幸い今夏の準備にそれほど影響はでないですけど、後々必要な機械なので早々に対処しなきゃいけません。だれか25万円カンパしてくれ~。。。最近のレストラン、特にガストロノミーと言われる華やかな演出と美食を提供するレストランは凄いというか「オイオイ、そんなモノまで皿に盛るか!?」という写真を目にします。何を使う...
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実は労力がいる事なんだろう 

今日は昨日たっぷり降った雨のおかげで外の作業はなし。んではハウス内で作業でも・・・とも思ったのだけど、これまたハウス内で急いでする作業も特になし。結局チョロチョロッとハウス内の草をむしって、その後は研修生といろいろと座談会。そんな中でお互いの10年後に向けた話なども出てきたのだが、うちの10年後を考えた場合には3つの選択筋があるのすが、その中で社員を雇い規模を拡大するのも選択筋の一つ。ちょうどそん...
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畑は畑、田圃は田圃 

最近よく見ているブログからまたネタもらいます。うちの畑にもありますね。生産効率が悪い畑。元々3段になっていた田圃をかさ上げ造成して畑にした所。農業者としての意地でしょうかね?採れない圃場をなんとかしてやろうと意気込みみたいなの。日本の圃場のだいたい半分は田圃もしくは田圃だった所(耕作放棄地)じゃないだろうか?山間部なんかで新規就農すると元々田圃だったと言う話をよく聞きます。僕が就農した地、大府市は...
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COHALさん 

暖かい日が続く今週末。そんな春らしい陽気を思わせる中、名古屋の地下鉄星ヶ丘駅1番出口の真向かいに新しくイタリアンダイニングがオープンしました。COHAL la terrazza HOSHIGAOKAさんが3月9日にオープンしました。(FACEBOOKのアカウントは こちら)一年をかけたオープン準備で試行錯誤しながらたどり着いたお店のコンセプトは★ベビー連れでも気兼ねなくお越しいただけるお店★eat naturally=eat locally and seasonallyオー...
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畑の様子13/3/8 

最近は文章ばっかりだったので、今日はドッカ――んとほぼ写真ばっかでいきます。ナス、今年は3種類。 本葉が出てきたので大きいポットへ。ピーマンも3種類。 本葉が出てきたので大きいポットへ。トマトはミディ玉を2種類。 これも本葉が出てきたので大きいポットへ。レタス、これは今年初めて栽培する品種。 緑系を2種類、赤系を1種類の全部で3種類。ポロねぎ。そら豆の全景。 今年は一寸そら豆のみ。同じくそら豆。 花...
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残念ながら世の中は 

書こうか書かまいか迷っていたけど書いてしまおう。ある研修生からの意見(感想)で他の研修生と比べるのを止めてはどうかと言う提案がありました。人と人とは個々人の能力や性格の差があって然りだし、比べるのはどうかと言うのは僕の意識の中にもある。そもそも僕だって他人と比べられるのは嫌だ。しかし、残念ながら世の中は競争社会だ。自分は自分、マイペースで事に当たれば良いと思って暮らしていても、必ずどこかで誰かに評...
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味わいは心で理解する 

一部の慣行農業者、有機農業者、バイヤー、その他食に関わる人たちにこんな考えがあるようです。提案者のコラムとブログです。『美味しい』を数値に表したいそうです。背景には有機栽培や自然栽培の農業者が「美味しい美味しい」を連発するので、慣行農業者さんがそれは違うのではないか?と言う疑問を持っている事があるのかもしれません。農産物(植物)は有機質の肥料やらをあげても結局微生物などが無機質の栄養素にかえて成長...
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