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「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

手羽先っス!! 

 名古屋名物って何を思い出しますか?
「味噌煮込み・きしめん・味噌カツ・天むす・・・」色々ありますよね。

 僕が幼い時くらいからの名物の一つに「手羽先」があります。
名物になりかけの頃、芸能人さんも行ったりするお店だと「風来坊」や「世界のやまちゃん」なんか有名になり始めていました。

今日はそんな手羽先を使ってみました。

【手羽先のスパイシー焼き】
手羽先スパイシー焼き

レシピですよ~。
少しでも居酒屋さんの手羽先のように甘辛くと思って、今回はコショウを多めにして、マルサラ酒で甘味をつけました。

材 料(2人分)
手羽先・・・・・・6本        サツマイモ小・・・・・半分
ブロッコリー・・・4枝       EXVオリーブ油・・・少々
赤ワイン・・・・・30cc位     マルサラ酒・・・・・・10cc位

A{塩・コショウ多目・ガラムマサラ・パプリカ・ミックスハーブオイル}

1  手羽先にAをまぶして30分以上マリネしておきます。

2  サツマイモとブロッコリーを塩茹でしておきます。

3  1をフライパンで両面を焼いてから、赤ワインとマルサラ酒で
   蒸し焼きにして中まで火を入れます。

4  2の野菜を少し油で炒めます。

5  盛り付けをしてEXVオリーブオイルをかけ出来上がり。

 手羽先を少しでもオシャレにと思って写真のように盛り付けてみましたが、
結局食べる時には手が油でギトギトで、どこがオシャレなんだか・・?


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Comment

Name - まみ  

Title - 

耕作人Kさん、こんにちは!
手羽先のスパイシー焼き、美味しそう~~
こちらに「バッファロー・ウィング」という手羽先のスパイシー焼きのような食べ物があるのですが、こちらは豪快に手で頂くものなのですが、耕作人さんの作られたもの、とってもお上品に見えます。

こちらのレシピも作って見たいリストに追加決定です!
2005.12.05 Mon 04:47
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Name - 耕作人K  

Title - 

 @まみさん へ
 へへ・・
 文中にも書きましたが、お上品なのは盛り付けまで。。
 結局は「バッファロー・ウィング」と言うのと同様に手でガツガツしてました。
 この料理スパイシーなんでミディアムタイプの赤ワインと一緒に食べました。
 以前まみさんのブログにあった【CHIANTI】位のレベルのワインね!      

 
2005.12.05 Mon 20:39
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Name - 佐藤健一  

Title - 

耕作人さんこんばんは。
いつも美味しい料理を見て、羨ましい限りです。
ビールと、赤ワイン、ロウソクの灯火で雪景色を
見ながらゆったりしたくなります。
夢をありがとうございます。
2005.12.05 Mon 22:40
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Name - 耕作人K  

Title - 

 @佐藤さん へ 
 名古屋はやっとこさ初雪が観測されました。
と言っても「エッ?いつ降ったの?」って位の極微量な雪ですが。。。
 ろうそくの灯りといえば、ぼちぼちX’MAS的なメニューも考えています。
 多分、手打ちパスタにパンやデザートなどオール手作りのイタリアンフルコースになると思います。
 こうご期待ください??
2005.12.06 Tue 23:56
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Name - リー  

Title - 

耕作人Kさん、こんにちは♪
手羽先といえば手羽先唐揚げ!あの甘辛いタレが大好き
なんですが、このお料理もとっても美味しそうですね~(^-^)
あのマルサラ酒が登場ですね!!
手羽先がこんなオシャレなお料理になってしまうなんて、さすがです。
手がギトギトになろうと美味しければいいんですよ~♪
手羽先って食べ方にコツがあるんですよね。
2005.12.07 Wed 10:07
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Name - 耕作人K  

Title - 

 @りーさん へ
 同県民のりーさんなら「風来坊かやまちゃん」に行った事があると思いますが、どっちが好きなんでしょう?
ちなみに僕は風来坊派。
手羽先は最初に真ん中の軟骨部分を外してチュウチュウ(?)しゃぶる様に食べるよね・・・確か。
2005.12.08 Thu 00:04
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