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「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

春の七草 

インスタント・冷凍食品や旬が分からない野菜と巷に溢れる季節感の
無い食べ物たちが回りにありすぎるので、せめて今日は季節を感じましょう。
という事で今日は【春の七草】を使いました。

七草だい!!  「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ
         スズナ(カブ)・スズシロ(ミニ大根)」


【アンティパスト】
野菜サラダバルサミコドレッシング
06・1・7野菜サラダ



【プリモピアット】
春の七草のリゾット、魚介のトマトソースで・・
06・1・7春の七草のリゾット



【セコンドピアット】
仔羊のソテー、長イモを添えて
06・1・7仔羊ソテー

リゾットはお正月に姉がブイヤベースを作ってくれたので、その残った
スープで作ってみました。

 リゾットの作り方は知っていますか?
リゾットの語源はイタリア語で「リゾ=お米」・「ソフリット=炒める」
語源になっています。

だから作り方は・・・
1  みじん切りにした玉ねぎ、洗っていないお米の順に炒め、お米が透き
通ってきたら白ワインをいれます。

2  次にブイヨン(出来れば無塩)を数回に別けて入れ、お米をアルデンテ
   に茹でていきます。

3  アルデンテになったら粉チーズ、バターでとろみを付け、味が足り
なければ塩を入れて出来上がり。
(魚介のリゾットにはチーズは入れません)

 お試しあれ!!

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Comment

Name - まみ  

Title - 

仔羊のソテー、食べたいです、、、
七草というとお粥だけしか浮かびませんが、
耕作人Kさんの手にかかればこんな素敵なメニューに変身するんですね。

今日もまたボリュームあるものを外で食べてきたので、
夕飯は質素にいきたいと思います・・。

リゾットの由来、知らなかったのでまた勉強になりました。
リゾット、大好きです^^
2006.01.08 Sun 08:49
Edit | Reply |  

Name - 耕作人K  

Title - 

 @まみさん へ
 まだまだ食べなれていない人がたくさんいる羊ですが美味しいですよね!!
 それでも去年日本ではBSEの事もあり羊肉が見直され、ジンギスカン料理屋さんの出店がちょっとしたブームでした。
 七草ちょっぴりほろ苦で美味しかったですよ。
今年はチーマディラーパと言うイタリアのカブの葉の一種を栽培してみようと思っています。
これもリゾットに合うんですよと、イタリアレストランのシェフが言っていました。
 
2006.01.08 Sun 17:07
Edit | Reply |  

Name - リー  

Title - 

耕作人Kさん、こんばんは♪
七草を使ったリゾット、盛り付けもセンスがあって素敵ですし
美味しそう~♪他のメニューも素晴らしい出来ですね!
私も、もっとセンスを磨かなくっちゃ!!

にんにく、たくさん収穫出来ることを祈ってます☆
2006.01.08 Sun 21:29
Edit | Reply |  

Name - 耕作人K  

Title - 

 @りーさん へ
 僕に盛り付けセンスがあるかは分かりませんが、それなりの所へ外食した時には必ず写真を撮りますし、雑誌等も時にはボンヤリと、時には一つ一つの食材の置き方を細部まで見たりと、いつも勉強はしています。
 ただ、最近お皿がワンパターンなので、新しいカッコいいお皿が欲しいとは思っています。
 ブログだと味を伝えれないので、せめて美味しそうに見せれるようこれからも頑張りますv-91
2006.01.09 Mon 00:28
Edit | Reply |  

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