FC2ブログ

「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

近所の店へ 

 最近ご飯を作るのがとっても面倒くさいことがあるのです。
作るご飯のメニューがワンパターン化してきているし、その他の気分的なものや、自分で作って自分で食べると言う作業。
そんな事がとても面倒くさくて憂鬱です。

そんな訳で今日も外食をしてしまいました(野菜を売るにふさわしい店かの視察もかねて)。
近所にあるまだ一度も行ったことが無かったイタリア料理屋さん。
料理屋さんと言ってもどちらかと言うとレストランバーって感じかな?

【アンティパスト】
マグロのカルパッチョ
トンノ カルパッチョ(タルガ)

ドレッシングが多すぎてマグロの味がよく分かりませんでした。

【プリモピアット】
イカのジェノベーゼ
スピーゴラ ジェノベーゼ


レモンが乗っているのがちょっと意外でしたが、かけてみると中々良かったです。

【セコンドピアット】
地鶏のスモークロースト
ポッロ フーモ(タルガ)

スモークした鶏を改めてローストしていて、皮がパリパリで良かったです。
最後にビネガーを入れたソースで美味しかったです。

さてさて野菜を売る営業をかけるかどうか・・・
メニュー構成や単価、店の雰囲気、席数、一皿に対しての野菜の使用量など見て止めにしました。

 本当はご近所で配達できるお店があれば配送コストもかからずに良いのですが今回はパスします。
また何処か良い店見つけよっと!!
スポンサーサイト



Comment

Name - まみ  

Title - 

マグロのカルパッチョ、美味しそうですがドレッシングが多そうですね。こんな風に視察されているなんてお店側はわからないのですよね~~

地鶏のスモークローストがとっても美味しそうで私も食べに行ってみたいです!日本にあるイタリア料理のレストランの方が本場イタリアの食事に近いような気がします。アメリカにあるイタリア料理のレストランは、ほとんどがコッテリソースのパスタやアペタイザー。生肉や生魚を食べないのでカルパッチョなんてメニュー、見たことないです(笑)。高級なレストランになると作っているようですが、お手ごろ価格のお店では統計的にみてアメリカ人好みのメニューが多い気がします。
2006.01.15 Sun 09:33
Edit | Reply |  

Name - シンヤン  

Title - 

おはようございます☆
ボクも地鶏のスモークローストが一番たべてみたいです~♪
ボクはホトンド外食はしないし、してもラーメン屋くらいなんですが、たまにはイタリアンも食べてみたくなりました。
問題は近所にはまったくないってことかな?(^^;)
2006.01.15 Sun 09:53
Edit | Reply |  

Name - みき  

Title - 

耕作人Kさん、こんにちは~!!
たしかにマグロのカルパッチョは味が濃そうですねぇ。
鶏の皮がパリパリしてるの、すごく好きです~♪
商売の視察も兼ねてのお食事~☆いいような、大変なような!!
私も久しぶりに外食したくなりました~♪
2006.01.15 Sun 13:32
Edit | Reply |  

Name - リー  

Title - 

耕作人・Kさん、こんばんは♪
とってもオシャレなお店に行かれたんですね~!
美味しそう!!
私も今日のお昼は外食してきましたよ。ファーストフードですが
お野菜たっぷりのサンドイッチに大満足でしたよ。(^-^)
良いお店がみつかるといいですね♪
2006.01.15 Sun 18:28
Edit | Reply |  

Name - 耕作人K  

Title - 

@まみさん へ
アメリカのイタリアンレストランはコッテリソースなのですか・・・・
日本だとやはりさっぱりした中にコクのある物が好まれますね。
この鶏スモークのローストはまみさんなら作れると思いますよ!
作り方は聞いてないですが、多分鶏腿肉をスモークしてからローストして、ロースト後の鶏のジュースをワインビネガーとオリーブオイルでモンテしたソースがかかっていたのだと思います。
但し家の中でスモークした後の事は覚悟しておいてください。



 @シンヤンさん へ
たまにはフォーク&ナイフを使うようなお店にも行ってください。
後、こんなのはどうですか?
お取り寄せイタリアン惣菜でお家パーティー!
仲間同士でワイワイとやってみては??



 @みきさん へ
今回はご近所(MDR区)のタルガと言うお店でした。
栄はよく行きますか?
僕のお勧めのお店で【La Barca】と言うお店があります。
このお店にはまだ野菜は卸していないですが、
僕の料理の師匠(プロのイタリアンシェフです)のお友達のお店で、美味しい南イタリア料理がいただけます。
もし行った事が無かったら是非一度行って見て下さい。
マジで美味しいですよ!!!



 @りーさん へ
最近外食が比較的多くて使いすぎになってきました(反省)
今年は夏野菜が去年より多く作れる準備をしているので、頑張って新しい営業先を見つけなければと思っています。
まずは飛びっきり美味しい野菜を作る事が前提なんですけどね。
これが一番難しいような・・・
2006.01.15 Sun 21:14
Edit | Reply |  

Name - みき  

Title - 

さっそくメモっちゃいました!!
La Barca!!
行って見ます☆
こういう情報ってすっごく嬉しいです~♪
ありがとでーす!!
2006.01.16 Mon 22:16
Edit | Reply |  

Add your comment

Trackback

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  •  本格的なボロネーゼソースのレシピ
  • 今日は姉夫婦が夕飯を食べに来るということで、母から義理兄が喜びそうなものを作るようにおおせつかりました。義理兄はペンネが好物なのでなにかパスタソースを作るとして久しぶり
  • 2006.01.15 (Sun) 15:03 | SOS 〔slow・organic・survival〕 by yoyo