- 0 COMMENT
- 0 TRACKBACK
- SHARE
- TWEET
- EDIT
- CATEGORY自然栽培
地味で滋味
たま~に無性に食べたいと思う食べ物、あるいは食材ってありませんか?
僕の場合は食べ物なら焼きそば。
中学生の頃、マンガ「伊賀のカバ丸」にあこがれて、お弁当箱に焼きそばばっかり詰め込んで持って行った事がある。
食材は、ん~、色々とあるけどゴボウがあります。
地味な野菜ですけど、滋味深い野菜とでも言いましょうか?
自然栽培で育つゴボウ。
そりゃ~絶品です。
よくゴボウは土の香りがするとか言いますけど、以前作ったゴボウはゴボウのピュアな香りしかしない。
有機肥料などで育ったゴボウとは純度が違うと言いましょうか?
何とも言えない味わいがあります。
しかし、ゴボウ作りで上手く行ったためしはありません。
たいていズングリむっくりで、やたら滅多ら太い根っこが出まっくていてり、とても正品として売れるような状態に育てきった事はない。
で、去年は栽培するの止めてしまいました。
先日、必要なものがあり種を購入しに行くと目に飛び込む一品あり!

ナヌ!?
ゴボウが100日で収穫に至るのか?
遊びがてら買ってしまいました。
何本か張ったサツマイモのマルチ畝の1本が途中までしか定植していないので、そこにパラパラっと。
もう一度自然栽培ゴボウの地味で滋味な感動を味わいたいのだ。
追加ネタ

そのゴボウの畝の元々の主役であるサツマイモ。
只今研修生に管理を任せている。
プレッシャーかかってるだろうな~?
僕の場合は食べ物なら焼きそば。
中学生の頃、マンガ「伊賀のカバ丸」にあこがれて、お弁当箱に焼きそばばっかり詰め込んで持って行った事がある。
食材は、ん~、色々とあるけどゴボウがあります。
地味な野菜ですけど、滋味深い野菜とでも言いましょうか?
自然栽培で育つゴボウ。
そりゃ~絶品です。
よくゴボウは土の香りがするとか言いますけど、以前作ったゴボウはゴボウのピュアな香りしかしない。
有機肥料などで育ったゴボウとは純度が違うと言いましょうか?
何とも言えない味わいがあります。
しかし、ゴボウ作りで上手く行ったためしはありません。
たいていズングリむっくりで、やたら滅多ら太い根っこが出まっくていてり、とても正品として売れるような状態に育てきった事はない。
で、去年は栽培するの止めてしまいました。
先日、必要なものがあり種を購入しに行くと目に飛び込む一品あり!

ナヌ!?
ゴボウが100日で収穫に至るのか?
遊びがてら買ってしまいました。
何本か張ったサツマイモのマルチ畝の1本が途中までしか定植していないので、そこにパラパラっと。
もう一度自然栽培ゴボウの地味で滋味な感動を味わいたいのだ。
追加ネタ

そのゴボウの畝の元々の主役であるサツマイモ。
只今研修生に管理を任せている。
プレッシャーかかってるだろうな~?
スポンサーサイト