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「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

たいら貝を食った 

昨日、珍しい貝を買ってしまった。
たいら貝 1
(貝殻のデカイこと! ワインとほぼ同等)

たいら貝 (タイラギとも呼ばれてます)・・・皆さん食べたことはありますか?

どんな所に住んでいるのか調べてみると「内湾の海底の泥地に棲んでいる」との事。
今回は買ったものは愛知県産と書いてあったので多分、三河湾のものじゃないかな?

最近お寿司屋ではホタテ貝がよく出回っていますが、ホタテが出回る前はこの「たいら貝」が主流だったようです。

さてさて、この「たいら貝」を扱うのは初めての事なので生食したかったのですが、鮮度に少し不安があったので火を入れることにしました。

貝自体の構造はホタテと同じなので、食べられる部位(貝柱・ヒモ・肝)と食べられない部位(肺・消化器官など)に分けます。
たいら貝 2
(左側が食べれる部位、右側が食べれない部位)

たいら貝 3
見よ!この貝柱の太さ!!  タバスコのビン底と同じ厚さなのだ。

そして完成品です。
たいら貝 完成
ホタテと比較したかったのでよくあるバター醤油焼きにしました。
付け合せにブロッコリーとシメジのガーリック炒め。

ホタテと比べると甘みは弱いかな?
でも歯ごたえはウン倍はありましたよ。

そして隠れた(?)一品が肝。
デカイだけあって食べ応えもあり、濃厚な味の肝でした。
相棒「ララカン」はまるで蟹みそのような味だと言っていました。
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Comment

Name - リー  

Title - 

耕作人さん、こんばんは♪
たいら貝ですか!食べたことはもちろんありませんが
見たのも初めて!大きいですね~!!
ホタテよりも、食べ応えがありそうですね。食べてみたいなぁ。
蟹味噌大好きなので、肝が気になります♪
2006.03.25 Sat 22:15
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Name - 耕作人  

Title - 

 @りーさん へ
今回この貝は近所のダイエーで買いました。
新鮮ならもちろん生食OKらしいのでお刺身でも食べられるそうです。

ところでホタテとか今回のこのたいら貝のように貝柱のお刺身を美味しく食べる為の切り方って知っていますか?

横からカットするのをよく見ますが、この切り方はヘナチョロになっちゃうんです。
縦にカットすると繊維が残りコリコリ感が楽しめるんですよ。

もし知らなかったらお試しあれ!
(知ってたらごめんなさい)
2006.03.25 Sat 23:15
Edit | Reply |  

Name - リー  

Title - 

耕作人さん、おはようございます♪
知りませんでしたよー!!
縦にカットすると繊維が残りコリコリ感が楽しめるだなんて
目からウロコです☆勉強になりましたよ~
ありがとうございますね♪
2006.03.26 Sun 04:37
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Name - ゆき  

Title - 

v-238おはようございますv-238

すっごい大きい貝柱さまですね!!
貝柱大好きです。
でも周りのヒモとかは苦手です。

今日はこの前のトマトの品種がわかったのでコメントしにきました。
でも毎回読んでますから日記~♪

Kは取りのぞいたのんですね耕作人さん(⌒▽⌒)


v-21「クオレティブーエ」という
種類です。主に生食用には向かず、
調理用に加熱するとおいしいトマトです。

イタリア料理などで使われるトマトは
これと同系統の品種です。v-219


らしいです。

今年はトマトケチャップを作りおき大量にしておく予定です。
2006.03.26 Sun 09:15
Edit | Reply |  

Name - 耕作人  

Title - 

 @ゆきさん へ
ヒモはよく塩もみして、タワシでよく洗ってあげると多少は食べやすくなると思いますが、好きぶすきでしょね。

トマト有り難うございます。
【クオレティブーエ】調べてみましたが、ネットでも種を売っているお店が見つからなかったです。

イタリア辺りから直輸入でもしたんでしょうかね?
加熱用って事はそこそこ酸味もあるタイプなのかな?
美味しいケチャップになると良いですね!
2006.03.27 Mon 22:38
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