「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

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手作りソーセージ 

 またまたソーセージ作ってまったぎゃー。
ソーセージの名前の由来は知っとりゃーすか?
あちゃらの言葉で「ソー」は塩。  「セージ」はそのまんまハーブのセージの事だで、最低この2つが入っとりゃぁ良いんだわなぁ。

 先月18日のお祭りで作ったソーセージの材料が残っていたので、再度挑戦した逸品でござります。

 材料は
豚ひき肉・・・350g        豚背脂・・・150g
各種ハーブ(セージ・バジリコ・タイム・ローズマリー量が多い順)
ガーリックパウダー          パプリカ
塩・コショウ  のみ

 各ハーブやスパイスの配合は企業秘密で内緒!!  って本当は量ってないだけ。
 適当に入れて「生肉」をほんの」チョビッと舐めて、味決定。

 そんではいよいよ混ぜたお肉を腸詰にキューっと、「もくもくファーム」で買った注入機で詰めていきます。
そせじ 1
 

そせじ 2



 途中で腸が破れないように気を付けながら頑張って出来たのが
こちら↓ 30cmの長~いそーせーじ
完成ソーセージ


美味しかったぁ~  また作らねば・・・!
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Comment

Name - まみ  

Title - ソーセージ

「手作りソーセージ」のトピックにひかれてコメント書いています。
ソーセージを手作りされる方、初めて見ました!
とても美味しそうに作られていますね。
「ソー(塩)」と「セージ(ハーブのセージ)」にも、うなずいてしまいました。

市販のものって色んな添加物とか入ってそうであまり買わないんですけど
手作りだったら美味しいだろうし体にも良さそうですね。
2005.08.04 Thu 01:06
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Name - sugiura_design  

Title - うん!コレ売れそう!

お野菜・・・の売ってくれ!という声よりもソーセージが売って欲しい!という声のがあったりして・・・
ここはひとつ、抱き合わせ商法で・・・

まぁしかし、シェフの舌は凄いですね!
ってプロだから、それくらいじゃないとダメかもしれないけど・・・でもプロがOKだした野菜なら、どうどうと売れると思います
2005.08.04 Thu 09:10
Edit | Reply |  

Name - 耕作人K  

Title - 

 まみさんコメント有難うございます。

 我が家もその辺で売っているソーセージは添加物が多いとの理由であまり買わないので、時間に余裕があるときは作ります。

 羊腸にお肉を詰めるのが面倒くさい時は、小型の細長いハンバーグを作るつもりで焼いてください。   
そしたらイタリア料理の「サルシッチャ」っていう食べ物になっちゃいます。
2005.08.04 Thu 20:36
Edit | Reply |  

Name - 耕作人K  

Title - 

 スギウラさん、毎回つたないブログにコメント有難うございます。

 先日のお祭りでソーセージ作った時も、従兄弟共からお持ち帰りのリクエストがワンサカきていました。

 今、飲食店に卸してるのも一般の人へ売るときにPRになるかな?って言う意図もあって頑張ってるのです。

 最終的なターゲットはアトピーなどアレルギー疾患を持つ子ども達の役に立てればと思っています。
 


 
2005.08.04 Thu 20:59
Edit | Reply |  

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