「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

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気晴らしにおフランス料理 

前回のブログで気晴らしにおフランス料理風なフルコースでも作ろうと、書いたので一応作りました。

あくまで「~風」なんでこれがフランス料理かよっ??とか突っ込まないでください。

はっきし言って今一フランス料理とイタリア料理の違いが分からないところも有ります。
特に北イタリア地方の料理だとバターもよく使うし、南フランスの方の料理を見るとイタリアンと変わらないじゃんって思うものもよくありますしね。

コースの中で前菜の次に来るのがフレンチだとスープだし、イタリアンだとパスタやリゾットってな感じでしょうか?
でもメイン料理は料理書を見ても同じような作り方してるのもありますね。

あ、でも一番はニンニクと鷹の爪の使用量の違いか・・・?(分からないけど)

ウンチクはこんなもんにして、こんな感じでおフランス料理風な物を作りました。

【オードブル】
オードブル06/5/27
根野菜と夏野菜のサラダと鶏胸肉のハーブロースト・ピンクペッパーの香りを添えて

【スープ】
スープ06/5/27
イベリコ豚のベーコンと茸のスープ

【メイン:フュメ】
フュメ06/5/27
イシモチのソテー、ブールブランソース アスパラとエリンギのステーキを添えて
ブールブランソースってのは日本語にすると「白バターソース」って意味の、フレンチとしては比較的基本的なソースで、かなりバターを使うのでカロリー高めです。

時間の関係でデセールは買い置きしてあったアイスクリームになりました。

こんな感じです。
ほとんどいつも作るイタリアンと変わりが無いとの声も聞こえてきそうですが?
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Comment

Name - てんちゃん  

Title - 

いつも美味しそうな料理、目で楽しませていただいておりますv-10

うちにも出張して作りに来て!!
2006.05.30 Tue 01:18
Edit | Reply |  

Name - 耕作人  

Title - 

 @てんちゃん へ
盛り付けをもっとお上品にしようと思っているのですが、何故かいつも大盛りになって、【ららかん】共々お腹がカエルのようにプックリしてしまいます。

多分、難しそうに見えるこの料理達なんですが意外と簡単で、普通に家庭にある材料で出来ちゃうんですよ!
2006.05.30 Tue 23:09
Edit | Reply |  

Name - リー  

Title - 

耕作人さん、おはようございます♪
フランス料理とイタリア料理の違いって私もよくわかりませんが
チーズが使ってあると、イタリアっぽい気がします。(笑)
やっぱりすごいですね~私がどうひっくり返ってもこんな素晴らしい
お料理作れないですよ!イベリコ豚が食べてみたいんですよね~
美味しそうだな~!料理人さんじゃないのが不思議なくらいです!!
2006.05.31 Wed 09:22
Edit | Reply |  

Name - 耕作人  

Title - 

 @りーさん へ
あ、そいえばフレンチって料理の中にはあまりチーズって使わないですね。
フランスの方々は食後にチーズを食べる事が多いらしいです。
イタリアンだと料理の中にチーズを使うのが多いから、食後にはあまり食べない見たいらしい。

イベリコ豚は以前にネットで買って冷凍しておいたものを、チョビチョビとけち臭く使っております。
その脂身の美味しさは、鹿児島の黒豚を凌駕してますよ!

そうそう、一見難しそうに見えるのかも知れませんが、実は家庭にある材料で手軽に作れるんです。
今までの料理でレシピご希望の物があればお教えしますよ。
2006.05.31 Wed 21:38
Edit | Reply |  

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