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「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

畑からの料理 

 昨日の畑の収穫物はまんだ無いで、ほんのちょっと前に獲った野菜を使った
一品だがや。
 使った野菜は4種類。
調理用のトマト & 米ナス & 花ズッキーニ & タイム(ハーブ)

題して「鶏胸肉のロースト・タイム風味 サルサポモドーロ
    花ズッキーニのフリットと米ナスを添えて」
 長~い料理名。疲れそう・・・
鶏むね


Yちゃん評価・・・花ズッキ好っき
 (おいおいメインの鶏は?? それよりそのダジャレつまらん!)

材 料(2人分)
*鶏胸肉・・・・・・・・・1枚     *調理用トマト・・・・5個
*花ズッキーニ・・・・・・2本   *米ナス・・・・・・・1/2本
*タイム・・・・・・・・・6枝      *ニンニク・・・・・・1片
*鷹の爪・・・・・・・・・半分     *EXVオイル・・・・適量
*オリーブオイル・・・・・適量   *塩コショウ・・・・・適量
*とろけるチーズ・・・・・2つまみ *ベーコン・・・・・・少々
*小麦粉・水・・・フリット用

1  鶏胸肉に塩コショウをシッカリとします。

2  フライパンにニンニクを入れて香りが出てきたら取り出して、
   鶏を皮から入れてコンガリと焼き色をつけます。
   200度に暖めたオーブンで8~9分タイムと一緒にローストします。

3  オーブンに入れている間に別の鍋で微塵切りニンニク・鷹の爪を
   オリーブオイルで炒め香りがたったら、角切りにしたトマトを
   入れて煮詰め塩で味を整え、トマトソースを作る。

4  ナスを乱切りにしてアク抜きをし、素揚げにします。

5  花ズッキーニの花の部分(雌しべは取る)にチーズとベーコンを入れて、
   水溶き小麦粉につけフリットにします。
   (3・4・5の作業は同時にして時間短縮を目指してみよう!)

6  ローストし終わった鶏肉を少し休ませてからカットし、それぞれを盛り付け最後に
   EXVオイルを回しかけて、

 それでは Bouno Appetito!!
注1) お肉はオーブンから出して少し休ませると、肉汁が色んなところに
    回ってよりジューシーになります。

注2) 文中EXVオイルはエキストラヴァージンオリーブオイルで、
    オリーブオイルはピュアオリーブオイルです。  
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Comment

Name - sugiura_design  

Title - 相変わらず・・・

もぉ・・・上手に作るナァ!
ところで普段から耕作人Kさんとこは料理担当は耕作人Kさんなんですか?
相方サマが作る事はないのでしょうか?
そこが少し気になっておりました(向こうでは書けないので)

最近、うちの相方サマは更にタイ料理を極めるべく、なにやら調味料やら、ココナッツミルクやら、なんたらソースやらハーブリーフやらを買い込んでいるようですが・・・ハーブは栽培されてるんでしょうか?
なんでも乾燥モノじゃない、生のものがなかなか売ってない!っていっていたので・・・
2005.08.10 Wed 20:28
Edit | Reply |  

Name - 耕作人K  

Title -  奴も作りますよ。

 彼女の名誉の為に書いておきますが、彼女も作りますよ。
僕が風邪ひいてるときとか、居ない時・・・・・?
(あれ?結局ほとんど俺かよ (`m´#)  !!!)

 奥様はタイ料理派なんですね!  
辛くて程よくスッパいタイ料理・・・・この蒸し暑い日に一緒にビールをキューっと最高です!!

 タイ料理はフレッシュハーブをよく使いますもんね。
ブリック・パクチー・カー・タックライetc・・・

 今は主にイタリア料理系のハーブを作ってますが、
ご要望があればお作りしますよ。 (種または苗さえあれば)
 
2005.08.10 Wed 20:52
Edit | Reply |  

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