FC2ブログ

「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

ゆっくりです 

先日、直売したときの野菜がまだまだありまして、連日野菜ばっか食べてます。

それにしても野菜ばっか食べるのって、繊維がいっぱいあるから、顎がめちゃくちゃ疲れます。

顔が角ばった輪郭になったらどうしよう。



最近、畑の野菜たちを撮っていなかったので、久しぶりに撮ろうと思ったら嬉しいことがありました。

この冬のメイン商品にしようと思っていた野菜の成長がかなり遅く心配していたのですが、遂に形になって来ました。

自然農法野菜は本当にゆっくりだから、心配で仕方ないよ。

まだまだ小さいですが、これです。
ロマネスコ06/11/29蕾

何か分かりますでしょうか?

この野菜の名前は【カリフラワー ロマネスコ】
日本名だと珊瑚礁カリフラワーなんて呼ばれています。
この小さな山みたいなのが大きくなってくると、まるで珊瑚のようになるそうです。

本当かどうか分かりませんが、イタリア在住の方が「カリフラワーの祖先でイタリア生まれ。ローマ近郊で栽培されてたことからロマネスコという名前がついた」と言っていますが、伝統種だということは確かです。

温野菜サラダやパスタ、サッと茹でただけで肉や魚料理の付け合せなどにと、色々と調理法もあるみたいです。

初めて作る野菜なので試食するのが、とっても楽しみ!


その他にもう少しですって感じのイタリア野菜がこの二つ。
プンタレッラ06/11/29

カステルフランコ06/11/29

プンタレッラカステルフランコ

プンタレッラはこの後もう少し茎の付け根辺りが太ってきます。
そしてカステルフランコは形的には、リーフレタスのよう。
ともに苦味が特徴的なサラダにピッタリな野菜で、日本で普通に流通している野菜には、まず無い味です。


どれも早く食べてみた~い!!
スポンサーサイト



Comment

Name - たつま  

Title - 

プンタレッレ、でかいっ!
うちのは、まだそんなに大きくないっす(涙)
でも徐々に太くなってきてます。
楽しみ♪
カステルフランコ、綺麗ですね。
僕はこれと迷って、結局クアトロセゾンレタスにしました。
2006.11.29 Wed 23:13
Edit | Reply |  

Name - akk-pp  

Title - 

あーーー!
やっぱりガメラだ!(笑)
昨日のコメントを見て「もしや・・・」と思ったけれど、やはりガメラでしたか^^
ロマネスコというのですね。
わたしってばひとたび「ガメラ」と思ったらそれしか思い出せずー(汗)
はい、これからも「ガメラ」ということで^^;

耕作人さんもまだ食べたことが無いんですね!
どんな味なのか、気になるー☆
是非試食をー(苦笑)
2006.11.30 Thu 14:19
Edit | Reply |  

Name - 耕作人  

Title - 

 ◎たつまさん
これ一番デカイやつですから、その他のはもう少し小さいですよ。
カステルフランコはイタリア料理店ご希望なんで作っていますが、まだまだ小さいです。
どっちも独特の苦味がある野菜ですが、オリーブオイルと合うんですよね~。




 ◎akk-pp さん へ
ガメラかっー!?
うまい事言いますね~。
僕も説明のとき使わせてもらいます。

ホントどんな味なんだろうね?
冬の寒さに当たって、糖度が増せば最高なんだけど。
上手く出来たらまたお知らせしますね! 
2006.11.30 Thu 22:02
Edit | Reply |  

Name - 野武士  

Title - 

私は大仏だと思っていました。                                          10年前に一度作りましたが、忘れられない味ですよ(連山でしたが)。食べてみてのお楽しみです。クリーム煮がおすすめです。
2006.12.02 Sat 13:53
Edit | Reply |  

Add your comment