- 4 COMMENT
- 0 TRACKBACK
- SHARE
- TWEET
- EDIT
- CATEGORY料理
畑からの手抜き料理
今日も名古屋は暑かった。
そんでも秋野菜を植える準備しないかんで頑張って草刈りしとったら、
軽い夏バテ気味になってまってがぁ~。
ご飯があんまり食べたくなかったもんで、夕食に作ったサッパリ料理。
(手抜き料理とも言うが・・・)
{イカとオクラのサラダ}

材 料(野菜は畑から)
イカ(今回はスルメイカ)・・1ぱい オクラ(大)・・5本
フルーツトマト・・・・・・ 2個
<ドレッシング>
レモン汁・・・ 15cc位 EXVオイル・・ 45cc位
塩/黒コショウ・・・・・・ 適量
Yちゃんの一言 「手抜き料理にしてはサッパリして美味しいし、
色がキレイだね」
作り方
1 イカをつぼ抜きして皮を取り輪切りにして、材料外の白ワイン&
レモン汁少々&塩を入れたお湯で軽くイカを茹でる。
2 オクラも茹でて、斜めにカットする。
3 フルーツトマトをカットする。
4 イカとオクラが冷めたらトマトとドレッシングとあえて。
ハイ、出来上がり。 Boun Appetito!!
今回は居酒屋さんのお通しとかでよくある「烏賊とオクラの和え物」を
イメージしてみました。
イカって何故か里イモとかネバネバ系と合うのですね。不思議と・・
★盛り付けたのは上記材料のごく一部です。
そんでも秋野菜を植える準備しないかんで頑張って草刈りしとったら、
軽い夏バテ気味になってまってがぁ~。
ご飯があんまり食べたくなかったもんで、夕食に作ったサッパリ料理。
(手抜き料理とも言うが・・・)
{イカとオクラのサラダ}

材 料(野菜は畑から)
イカ(今回はスルメイカ)・・1ぱい オクラ(大)・・5本
フルーツトマト・・・・・・ 2個
<ドレッシング>
レモン汁・・・ 15cc位 EXVオイル・・ 45cc位
塩/黒コショウ・・・・・・ 適量
Yちゃんの一言 「手抜き料理にしてはサッパリして美味しいし、
色がキレイだね」
作り方
1 イカをつぼ抜きして皮を取り輪切りにして、材料外の白ワイン&
レモン汁少々&塩を入れたお湯で軽くイカを茹でる。
2 オクラも茹でて、斜めにカットする。
3 フルーツトマトをカットする。
4 イカとオクラが冷めたらトマトとドレッシングとあえて。
ハイ、出来上がり。 Boun Appetito!!
今回は居酒屋さんのお通しとかでよくある「烏賊とオクラの和え物」を
イメージしてみました。
イカって何故か里イモとかネバネバ系と合うのですね。不思議と・・
★盛り付けたのは上記材料のごく一部です。
スポンサーサイト
Name - sugiura_design
Title - 利用されてますよ・・・
まーしかし、相方サマブログを見ますと・・・外食はムリですね!
うちメシがいいのではないでしょうか?・・・じゃないと相方サマはストレスいっぱい・・・ってカンジですねー
まぁ、それに相応しい耕作人Kサマと一緒になってよかったですねー、
とか思いまする
夏は・・・長芋・オクラなんかのネバネバ系が旨いですねー!
私もそのあたり大好きです!