「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリスマスディナー06年 

クリスマスイブですな~。
一応我が家もこんなん飾りました。
クリスマスツリー
100均で買ったクリスマスツリー・・・小さいです。

ツリーは小さいのでご飯の方で頑張りました。
今年の我が家のクリスマスディナーをご紹介です。

【アンティパスト】
アンティパストミスト06/12/24(クリスマス)
○ 鴨とマッシュルームのサラダみかんドレッシング
○ 根菜のカポナータ
○ 温野菜のバーニャカウダ風サラダ

鴨はオレンジソースのアレンジでみかんを使いました。
カポナータは本来夏野菜で作る物ですが、今回は冬って事で根菜を使ってみました。

そして温野菜は全て蒸して、バーニャカウダ風のアンチョビソースをかけてあります。


【プリモピアット】
牡蠣のクリームパスタ
牡蠣のクリームパスタ 自家製手打ちタリアッテッレ

ぷっくらとした牡蠣のお尻が見えて、突っつきたくなってしまいます。
自家製のタリアッテッレもコシがあって、噛み応え十分。


【セコンドピアット】
鶏の煮込みローマ風
鶏の骨付きモモ肉の煮込みローマ風

鶏のモモ肉を自家製のトマトソースでじっくり煮込んだ一品。
パプリカを入れて煮込むとローマ風と言う名前になります。
由来は知りませんが。。。。。

2本入りのモモ肉を買ったのですが、その他にも料理があってすでにかなり満腹状態の僕とららかん。
仲良く1本を分け合いました。


と、ここまでで使った野菜は、カポナータに入っている蓮根と牛蒡以外は全て畑からの恵み。
あぐりーもさん美味しい野菜を有難う。。。?

【パネ】
パネ06/12/24

自家製フォカッチャ

外側カリカリで美味しいーです。
今回いつも使っている強力粉を変えたのですが、甘みが全然違いました。
パン屋さんが小麦粉にこだわるのが、よく分かります。


【ドルチェ】
ドルチェミスト06/12/24
○ プリン
○ アップルパイ
○ 冷凍みかんの蜂蜜ソース コアントロー風味

このね、冷凍みかんが結構気に入りました!
蜂蜜にコアントローっていうオレンジ風味のお酒を入れてソースを作ってかけたのですが、ただの冷凍みかんが高級なシャーベットのような味になってしまいました。
癖になりそうです。

この間スプマンテ、白ワイン、赤ワインとグラスに2杯ずつ位飲んでます。
酔っ払いながらも調理をして、何とかここまでたどり着きました。


でもね、この後も続きがあるのですが、長くなるので今日はここまで。
スポンサーサイト

Comment

Name - ミント  

Title - 

メリークリスマスv-255

さすが!耕作人さん♪

素敵なお料理ばかり!!
オレンジソース好きの私は鴨肉のミカンソースがとっても気になっています!!v-379
どれもこれも、食べてみたいものばかり!!
朝ご飯食べたばかりなのに、もうお腹すいてきちゃいました!!
素敵なクリスマスメニューですね☆☆☆
この続きもあるのですか?
UPお待ちしています☆
2006.12.25 Mon 09:28
Edit | Reply |  

Name - akk-pp  

Title - 

メリークリスマス♪
ほんと プロ並のディナーですね!
家でフルコースでこんなディナーが食べれる相方さんが羨ましい(笑)
我が家はなんてことないディナーになってしまいました。。。
彼氏さん、ごめんよー><
2006.12.25 Mon 13:26
Edit | Reply |  

Name - なつ  

Title - 

いつも耕作人さんの料理にうっとりしています。
ウチもパスタマシーンが欲しいとずっと思っていながら、
未だに買ってません。
やはり自家製がいいですよね。

そして、デザート好きの私としては、
冷凍みかんがとっても気になる一品です。
私も作ってみようっと。
2006.12.25 Mon 22:42
Edit | Reply |  

Name - 耕作人  

Title - 

 ◎ミントさん へ
メリークリスマスです。
ミカンのおかげでさっぱりした甘さで、鴨が食べれました。
ミカン・レモン・塩コショウ・EXオリーブ油が材料です。
もし良かったら作ってみてください。




 ◎akk-pp さん へ
ちょっと頑張ってみました。

写真じゃ見辛いかもしれませんが、この中に小さな【ガメラ】が入っています。
糖度が乗って美味しい野菜でしたよ。
そのうちakk-pp さんにもお届けできると良いな~。




 ◎なつさん へ
パスタマシーンはやっぱり楽ですよ。
今まで麺棒で一生懸命グリグリしてましたから。

冷凍みかんは意外と美味しく仕上がりました。
材料は冷凍ミカン・はちみつ・コアントローのみです。
簡単なので是非お試しを!
2006.12.25 Mon 23:09
Edit | Reply |  

Name - りー  

Title - 

耕作人さん、おはようございます♪
今回もすごく豪華なクリスマスディナーですね~!
見入ってしまいましたよ!!私の作る料理が、子供だましの
ように見えてしまう…(^-^;)お店でもなかなか
食べられそうにないメニューですね~いいなー!
本当に美味しそう♪コアントローはうちにあったはずなので、
私も試してみようかな!
2006.12.26 Tue 06:10
Edit | Reply |  

Name - 耕作人  

Title - 

 ◎りーさん へ
最後の鶏の盛り付けがまとまりが無くなってしまいました。
盛り付けはそれっぽく見せてますが、作り方を聞いたら呆れるくらい単純です。
誰でも作れると思います。

そうそう鶏の煮込みの中には、熟しきってウレウレの柿が入っています。

冷凍ミカンも是非お試しを!
2006.12.26 Tue 23:00
Edit | Reply |  

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。