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「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

出張して来ました 

出張してきました。

ご近所に住む、ららかんのお友達の家にです。

何しに??


話を遡れば、お正月前にその方のお家に何やらお届け物をしに行って、何故だか
クッキーを頂き、更に何故だか僕がその方のお家でランチを作る事になってしまったのです。

まぁ、前々からそんな話が出ていたので、良いんですけどネ。


いや~、そんでも他の方の家で料理するなんて初めてですから、さすがに緊張しますね~。

普段ブログでなるべく美味しそうに盛り付けとかしているだけに、実際に食べたら「ゲッ!? クソ不味い!!(とお下品には言わないだろうが)」などと思われたら、僕の沽券にかかわりますから。


さて何を作ったかご紹介。
ランチなんで簡単に済ませました。

【アンティパスト】
出張ランチ前菜(07/1/16)
自家菜園からのサラダ
自家菜園からの根菜 バーニャカウダソース
鴨のスモーク ピンクペッパーを添えて

手を加えたのは根菜のみ。
蒸してからアンチョビ風味たっぷりの、バーニャカウダソースをかけただけなんですけどね。

【プリモピアット】
出張ランチパスタ(07/1/16)
海老とホタテのドライトマトソース

こいつは一応手が込んでますよ。

お友達の方の為、そして他の方の為も含めてレシピを書いておきましょう。

1 ドライトマトを作る。
  ミディトマト(プチトマトでも可)を半分にカットして、150度のオーブンで
  1時間水分を飛ばす。

2 海老を数匹の頭だけ、ニンニクと鷹の爪とオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら
  白ワインでフランベして、少量の水を入れて煮込み、海老の出汁をとる。

3 パスタをアルデンテになる手前まで茹でる。

4 フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪・ニンニクを入れて、ニンニクが狐色に
  なる手前でホタテと有頭海老をいれ炒め、白ワインでフランベし、半生の状態で取り
  出す。

5 4にドライトマトを入れて少し炒め、パスタの茹で汁、海老のだし汁を入れて、
  さらに煮込む。

6 パスタと海老とホタテを入れて絡ませ、少し煮詰めて、塩で味を調えてここで
  初めてアルデンテの状態にする。
  (ここで海老とホタテに程よく火を通します)

7 火を止め、EXヴァージンオイルを回しかけて出来上がり。


あ~、レシピ書くのに疲れました。
普段はレシピを書いたとしても、ここまで詳しくは書いていないですよ。

特に要注意は3と6の項目。

その辺に売っているような家庭向けの料理書なんかを見ると、パスタをアルデンテにゆでるとしか書いてない物が多いようですが、本来はアルデンテになる前にお湯から上げて、ソースで煮込ませて、味をしみこませながらアルデンテに持って行くんです。

こうすることでパスタの中にソースがしみこみます。
何だか名古屋名物の「味噌煮込みうどん」のようですが、これがプロのコックさんがするテクニックの一つです。
(僕はプロではないですが、料理の師匠はプロのコックさんです)


お試しあれ!


PS:その後ららかん宛てに「美味しかったから、またお願いします」と
   メールが来ていたようです。
   僕の沽券も一安心。
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Comment

Name - 畑ペンギン  

Title - 

耕作人さんって、、、いつも思うけど、一体何者?なんつうか、野菜も出来て、料理も出来て、神の手を持つ男でしょうか?
2007.01.17 Wed 22:22
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Name - ご馳走になったY  

Title - 

先日はありがとうございました。私は生野菜が好きではなかったのですが、目からウロコの「めちゃうまサラダ」を作っていただき、翌日、どうしてもサラダが食べたくなって、輸入食材を扱っている某スーパーへわざわざ出向き、何種類かの野菜と、オリーブオイルのちょっといいのも買ってみました。
しか~し!やっぱり野菜の味が全然違うんですよね。 でも耕作人さんがやっていらっしゃったようにドレッシングであえて、それなりにおいしく食べました。
パスタもとっても美味しかったです。ドライトマトは絶品でした。私はトマトがあまり得意じゃないのですが、産まれて初めてトマトが美味しいと思いました。
実は、ここ数日、色々と用事が立て込んで、疲れ気味で、毎日夕方になるとぐったりして、無理やり夕飯を作って、作り終わったら、機能停止状態の毎日でした。が、あの日は夜になってふと「あれ?今日はまだ元気だよ。何でだろう?」と思ったのです。お昼にちゃんとしたご飯をたくさんいただいたから、以外に理由が思い当たりません。ランチが美味しかったのは勿論嬉しかったですが、元気になれたのが本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
2007.01.18 Thu 10:31
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Name - なつ  

Title - 

う~ん。相変わらず美味しそうな料理ですね。
ウチにも出張に来て欲しいです~。
(もっと簡単なのでいいから・・・笑)

パスタの茹で方のレシピ、
「アルデンテの手前でお湯から上げて、ソースで煮込ませる。」
あ~なるほど!プロの技ですね。
ちょっとした工夫で、さらに美味しくなるんですよね♪
2007.01.18 Thu 18:17
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Name - 耕作人  

Title - 

 ◎畑ペンギンさん へ
いったい何者なんでしょうかね~?
料理はともかく、野菜の方は畑ペンギンさんの足元にも及びませんよ(たぶん)。
今年の冬野菜は散々でしたから。。。
2007.01.18 Thu 20:17
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Name - 耕作人  

Title - 

 ◎ご馳走になったYさん へ
こちらこそ先日は沢山のお土産を有難うございました。
野菜に関しては不思議ですね~。
普通に売っている野菜は、味が無いって事なのでしょうね。
最近は自分の野菜を食べなれているので、この味に慣れてしまい、普通になってきてしまいました。
Yさんからそのように言われると、この野菜は有り難い事なんだと改めて感じさせられます。
(この感想は改めてブログで取り上げさせていただきます)

野菜は今のところ同じような物ばかりですが、お届けはできますので、いつでも ららかん に言ってください!!

最近、お疲れ気味との事。
しっかり食べてエネルギーを充填させてください。
次回の日程を何やら、ららかんが考えていましたよ。

2007.01.18 Thu 20:28
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Name - HISA  

Title - 

今晩は!
なんだかネットサーフィンしているうちに辿り
着きました。私は神戸郊外で菜園を趣味でしているいい年のおばさんです。よかったら野菜やハーブの情報交換のお付き合いをしていただけませんか?
2007.01.18 Thu 20:33
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Name - 耕作人  

Title - 

 ◎なつさん へ
なつさんのお家の辺りなら、伊賀牛や伊賀豚と良い食材があるから、簡単どころか拘りすぎちゃうかもしれませんよ!?
(最近伊賀牛を食べて無いよ~)

普段レシピ書くときはあそこまで詳しくは書きません。
企業秘密ですv-8
2007.01.18 Thu 20:35
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Name - りー  

Title - 

耕作人さん、こんばんわ♪
わ~!出張なんて有りなんですか!?我が家にも是非!(笑)
本当に美味しそうだ~♪ららかんさんのお友達、うらやましいなー!
レシピ通りに作っても、耕作人さんと同じ味はだせないんだろうな~(^-^;)
2007.01.18 Thu 20:49
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Name - yoyo  

Title - 

だぁかぁら~ 私も耕作人さんのお料理がたべたい~~
(じだんだふみ中)
2007.01.19 Fri 02:05
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Name - 耕作人  

Title - 

 ◎HISAさん へ
コメント有難うございます。
楽しく農作業をされているご様子ですね。
こちらは自然農法とちょっと変わった事をやっていますが、また遊びに来てくださいませ。
2007.01.19 Fri 22:20
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Name - 耕作人  

Title - 

 ◎りーさん へ
わ~、出張しちゃいました!
りーさんの所にも出張しなければ!?
でも他所のお家で作ると緊張しますね~。

レシピね。
工程は書けるんですが、分量を量らないから詳しく書けないってのも有るんですよ。
申し訳ないっす!
2007.01.19 Fri 22:37
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Name - 耕作人  

Title - 

 ◎yoyoさん へ
じたんだ踏み終わりましたか?
プロから見てこのレシピどうでしょうか?
そこそこの工程は踏んでいるとは思うのですが。。。
2007.01.19 Fri 22:40
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Name - yoyo  

Title - 

レシピ、もちろんGoodです!
どの位濃い味が好みかによりますが、海老の頭のダシをとるとき時に頭を木ベラ等で潰してミソがにじみ出るようにすると濃厚になるので私はそうしてます。

早く食べたい~
(再度じだんだふみ開始)
2007.01.24 Wed 14:25
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Name - 耕作人  

Title - 

 ◎yoyoさん へ
もちろん木べラで潰しまくりましたよ。
なんせ5匹分くらいの頭しかなかったので。

新潟まで送らなきゃいけないな~(笑)
2007.01.24 Wed 16:17
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