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「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

巨大サツマイモ & ニンニク 

名古屋は雨が降ってますよ。 多分全国的に雨なんだろうけど。。。

 今日は話題が2つ程。

まずは秋物の初出荷でした。
物はサニーレタス・サツマイモ・セルヴァティカ。

 お客さんに今日持っていくって約束してるから、雨が降っているけど
イモ掘りイモ掘りと・・・・・よっこらしょ。

 ん?????

なんじゃ、こりゃーーー!!!
巨大サツマイモ

 デ・デカ過ぎる( ̄ ̄ロ ̄ ̄;;)
僕の畑は無肥料栽培なのになんなんだこの大きさは?
やっぱり肥料なんて無くても立派に育つんだ!!

このサツマイモの比較物で置いてあるペットボトルは1Lの物なので長さは想像してもらえるとして、重さは5kg超
5kg秤の針が振り切れました。

 現在この巨大サツマイモは日進市にあるお客さんのイタリアレストランに
話題づくりの為に店頭においてあります。
 食べても多分余り美味しくないだろうから、こんな事で世の役に立っています。

 そしてもう1つの話題はニンニクです。
9月の初旬に植えたニンニク「福地ホワイト六片」がようやく芽を出しました。
福地ホワイト発芽10/8


 このニンニクは青森産の高価なニンニクとして有名な奴で、中々芽が出ないので愛知県の気候には合わないかと心配していましたが、ここ最近は愛知県も少し肌寒くなり、今回の雨で芽を出したようです。

自然に感謝ですな~~。
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Comment

Name - せんめい  

Title - 

それにしてもでかいサツマイモですね。
ペットボトルの比較もできるのですが、どうもイメージ湧きません。

こんなに大きくなると、なぜこの株だけこんなに大きくなったのかとっても気になりますね。

小さいほうの話ですが、畑途中の道の駅で農作物の即売が毎日曜日に行われていますが、そこでは5cmくらいのカボチャも平気で売られています。なんと20円。これも面白いですね。
2005.10.10 Mon 01:17
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Name - 耕作人K  

Title - 

 せんめいさん へ
 
 サツマイモは今年初めて作ったのですが、他の人と比べると畝が小さかったみたいで、本来ポコポコと沢山できるのが、狭い畝の中で根から塊りに成長できずに、栄養が1っ箇所に集まったのではと思っています。

 こんな失敗を繰り返しながら一丁前になっていくんだろうと思っています。
2005.10.10 Mon 21:33
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Name - 佐藤健一  

Title - 

収穫おめでとうございます。
それにしても大きいですね。
土が肥えているのですか?耕作人さんが
栽培したものだから、きっと甘みが強いでしょうね。
耕作人さんの料理は凄いですね。
いつも感心してみています。
経験はあるのですか?
2005.10.13 Thu 01:18
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Name - 耕作人K  

Title - 

佐藤さん へ
 
 料理は好きですし、イタリア料理店で少しだけ料理をかじりました。

 畑は前の慣行農法をしていた人の肥料が残っていたのかもしれません。
 
 芋の味は・・・ん~そんなに甘くはないです。
ほとんどほったらかしで葉っぱも伸び放題だったのですが、何か管理した方が良かったのでしょうか?
 それとも取り立てで、でん粉が落ち着かずに甘味がないのかわかりません。

 自然農法1年生は訳が分かりません。
2005.10.13 Thu 20:01
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Name - てんちゃん  

Title - 

始めてお邪魔します。
すいません、うちのブログに足を運んでくださったのに
なかなかこちらへ来ることが出来なくてv-12

福地ホワイトがどんな感じに収穫できるのか本当に楽しみにしております。
あれってお高いので、失敗はしたくないし・・・
取り合えず今年はノーマルで植えつけてみました。

私の週末なんちゃって家庭菜園も今年で7年目に突入です。v-19
取り合えずうちは無農薬&化成肥料は入れないということで進めております。

これからも、よろしくお願いします。
また遊びに来ますねv-433
2005.10.16 Sun 00:27
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Name - 耕作人K  

Title - 

 てんちゃん へ
 
 ようこそおこしやす。
菜園7年目と言うことは、だ・大先輩ではないですか!
 
 僕は今年の9月でやっとこさ2年目突入したばかりの青二才なのでこれからも宜しくお願いします。
2005.10.16 Sun 00:51
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