FC2ブログ

「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

見た目 

私、言わずと知れた(いや知らないって?)自然栽培農家です。

よく、みなさん「自然栽培や有機栽培野菜なら形が不恰好でも別に構わないよ!」って仰って下さいます。

これ、確かに私などの農家から、信頼して直接野菜を買って頂くときには結構聞きます。

では、スーパーなどで不特定多数のお客様が野菜を買う時はどうなんでしょう?



先日、ちとそんな状況を考えさせられる場面に出くわしまして、いろいろ考え中です。
土付きで、剥き出しで竹篭とかにポンっと陳列しているか、ビニール袋などで綺麗に包装されているか。

幾らこだわりの自然栽培野菜でも見た目も重要なのかな?と。


一般のスーパーなどで包装されてしまっている野菜に慣れ親しんだ消費者の方には違和感があるのでしょうか?

ちょっとそんな事を考え込んでしまっています。



スポンサーサイト



Comment

Name - あかざ  

Title - 見た目

わたしもよく、「見た目が悪くてもいい」ってききますが、やっぱり、美味しい野菜は見た目も綺麗だと思います。

形が悪かったり(奇形)、虫だらけの野菜はやっぱり美味しくない。

ただ、野菜自信ではなく、包装になると話は別で…

包装の手間とお金、釣り合いがとれなければ意味がないし、土つきに抵抗があるお客さんがいるのも事実。

難しいですね
2009.02.26 Thu 11:55
Edit | Reply |  

Name - たつま  

Title - 

この前はスイマセンでした。
朝からバタバタで、あっちこっちですれ違いだったみたいです。。。

森さんは綺麗に洗って納品されてましたね。
僕はそのまんまでした。
僕自身が直売するならそれもありですが、あのような形だと僕もちょっと考えてしまいます。
綺麗に洗って個包装なんかしてると、正直零細農家にはちと辛いです。

う~~ん。。。。
2009.02.26 Thu 23:01
Edit | Reply |  

Name - 耕作人  

Title - 

 ◎あかざさん
また今度、顔を出して様子を観察しようかと思っています。
今後売り上げを増やそうと思うと、一般量販も選択の中の一つですから。

PS : 20世紀少年、ようやく全巻読み終わりました。
     文字が多くて読むのが大変でしたが、中々面白かったです。
2009.02.26 Thu 23:07
Edit | Reply |  

Name - 耕作人  

Title - 

 ◎たつまさん
え!?
俺、洗ってないですよ。
ルッコラとか葉菜は鮮度保持の意味で軽く水洗いはしますけど。

包装代はたかが知れてますけど、その分の労働時間給を考えると、考えてしまいますね。

う~~~ん………
2009.02.26 Thu 23:12
Edit | Reply |  

Name - サユール  

Title - 

僕の意見は”世の中見た目も大事”もまた真なり、です。

特に不特定多数のお客が来る場合、やはり最初の見た目だけで判断される場合もあるでしょう。ま、そのお店の購買層にもよるし、一緒に並べてあるほかの野菜との比較もあるので一概には言えないでしょうが。


でも土付き野菜は包装していないと持って帰るのは大変なのではないですか?でもそのくらい強烈な個性を出すって言うのもアリかもしれませんね。
その場合は他のキレイな包装野菜とは別の扱いで売らなければいけないかもしれませんね。
2009.02.27 Fri 00:07
Edit | Reply |  

Name - 耕作人  

Title - 

 ◎サユールさん
土付きでも購入時には簡易な包装(新聞紙またはビニール袋?)はしますので、それに関しては問題ないと思います。

包装もそうですが、何か目に栄える工夫が大切なような気がするんですよね。
例えば農園名が入っているようなシールとか。
2009.02.27 Fri 13:59
Edit | Reply |  

Add your comment