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「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

プライド 

 深夜の更新となってしまいました。
日付が変わってしまったので、3日ぶりのブログになってしまいます。

 昨日の朝また眼科に行き、もうこなくても大丈夫といわれたので一安心。
病院は待たされるから嫌いです。

 昨日は以前ブログにも書いた、ダメだしされている名古屋の某有名イタリアンレストランに野菜をもって営業に行きました。

 今年の5月位から新しく野菜が出来る度に何度か足を運び、野菜の味が薄いだの何だのと言われながらも、自然農法の野菜の特徴を伝えるだけでもと何度も営業にいきました。

 そして昨日も新作のカーヴォロネロ・セルヴァティカやサツマイモを持って行き、ドキドキしながらシェフの試食を待っていると、

シェフ : 味は相変わらず薄いけどかなり良くなったな。

K : 有難うございます。

シェフ : ランチ用でなら何とか使ってやるから、○○をこれ位用意
      出来るか?

K : えっ!? 用意します! 頑張ります!


 おおおーーっ!!
 
つ・つ・遂にランチ用とは言えあの有名イタリアンレストランに
「あぐりーも」の野菜が卸せるぞー O(≧∇≦)O イエイ!!
 

 実際には上のような単純なやり取りじゃなくて、色々と自然農法の説明をしたり、有機農法との差を説明したりで、今日もダメかと思っていたので意外な展開にビックリです。

 取り合えず秋冬物はスレスレ合格を頂けそうなので、次の春夏野菜を何とかしないと。。。。

 自分の作った野菜がプロのシェフに認められる = 嬉しい。
 生産者ならそんなプライドをかけた野菜を誰しも作りたいのではないでしょうか?
 またこれからはそれくらいの気合いの入った野菜を作っていかなければ、農協改革が起こって農家はみんな自分で売れとなった時の競争に負けてしまう気がします。

まだまだ上を目指して頑張りまっせーー!! 
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Comment

Name - まみ  

Title - 

おめでとうございます!
レストランにお野菜を出すだなんて素敵ですね。
有名なお店のシェフからOKが出るだなんて
耕作人Kさんの作られるお野菜、ホントに食べてみたいです。
これからも美味しいお野菜のお話、楽しみにしています。
そして目の怪我、大丈夫そうで一安心しました^^
2005.10.23 Sun 08:14
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Name - 耕作人K  

Title - 

 まみさん へ

 有難うございます。
 
 これからも次のシーズンの野菜を卸すにあたり、土作りを頑張っています。
 ただ堆肥など余分な物を畑に入れない自然農法の為、土着微生物にお願いするしかないので、かなりゆっくりなスピードになります。
 理想の畑にするにはまだまだ先は長いです。
 
2005.10.23 Sun 17:18
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Name - ハイジ  

Title - 

こんばんわ。
凄いですね。おめでとうございます!
レストランのシェフに認めて貰える野菜を作れるのは、本当に凄いと思います。
そして何より、ご自分でしっかり販路を作っていらっしゃるなんて!
確かに、農協に出荷すれば後は終わりってだけじゃ情勢を乗り切れませんし、マーケティングは今後もっと重要になってくるのかなって思います。
うちの管内の4Hクラブの子の家は、東京の有名レストランからの指名買いがあるそうですが、それでもシェフの注文は厳しく、作ったものの一部しか買って貰えないそうです。
良いものを出していけば、きっと指名買いになりますよ!
頑張ってください!
2005.10.23 Sun 20:40
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Name - 耕作人K  

Title - 

ハイジさん へ
 
 4Hクラブって・・何?と思って検索しました。
こんなクラブが色んな県にあるのですね。
 今のところ畑も小さいし1匹狼的にやっているのですが、情報交換の意味からいずれは何らかの組織に入ろうかと思っています。
 これからの農家さんは安全で良い作物を作るのは当たり前で、営業力も大切だと思っています。
 僕の場合まだまだ作物の方が・・・・
頑張ります!
 

2005.10.23 Sun 21:19
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Name - naocci  

Title - 

おめでとうございます!自分で生産しているからこその喜びですよね!!!うらやましーかもー。 そしてカボッロ・ネーロとかまで作ってるんですね!?あの野菜、実はまだ買った事ないんですよね。今年こそ買ってみようかなー。
2005.10.23 Sun 22:24
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Name - 耕作人K  

Title - 

 naocciさん へ

 有難うございます。
 イタリア的読み方だとカボッロ・ネーロと読むのですね。
 カーヴォロ・ネロと読むのだと思ってました。
シェフとかもこの様に言うので。

 今日の我が家のランチで【網エビとカボッロ・ネーロのペペロンチーノ】なるパスタを作って食べました。
 しっかりした葉っぱなのでシャキシャキして美味しかったですよ。
2005.10.23 Sun 23:25
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Name - naocci  

Title - 

カーヴォロー(うわぁ~)! 

カボッロじゃなくてカーヴォロでした。。。 うー、カーヴォロ・・・(ちくしょう~)

と、ここは俗語のお勉強したってことで見逃して下され(^^;)
2005.10.25 Tue 16:48
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