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「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

熟れた柿の使い道 

 秋の味覚の一つに柿がありますね!

秋になると柿を沢山いただく事ってよくあると思いますが、その中で忘れ去られて熟し過ぎってしまった柿をどうしますか?

 今日の写真の料理は去年、柿を熟しさせ過ぎてしまった時に「捨てるのも勿体無いしどうしよう?」と思って料理に使ってみたものです。

【鶏のモモ肉のロースト・柿のソース】・・・レシピ
鶏もも柿ソース

材 料(2人分)
鶏モモ肉・・・・・1枚       熟れた柿・・・・1個
トマトソース・・・60cc位    白ワイン・・・・10cc位
タイム ・・・・・1枝        ニンニク・・・・1/2個
オリーブオイル・・適量     塩コショウ・・・適量

フライドポテト(ガルニ)   パセリ(飾り用)

1  柿を細かく切って火にかけてペースト状にして冷まします。

2  鶏モモ肉に塩コショウをし、タイムと柿ペーストをかけて冷蔵庫で
   5~6時間マリネしておきます。

3  フライパンで鶏モモ肉の表面を焼き、180度位のオーブンで10分程
   ローストします。

4  別の鍋でオリーブオイルにニンニクを入れ(きつね色までしない)、
   白ワイン・マリネに使った柿ペースト・トマトソースを入れて塩
   コショウをして味を整えます。

5  付け合せのポテトと鶏モモ肉をもって、ソースをかけてパセリを
   散らして出来上がり。


 この料理じつは中華料理の漫画でチンジャオロースーに柿を使うって言うのがあって、それをイタリアン風にしてみたものです。
マンガ侮りがたし・・・
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Comment

Name - 佐藤健一  

Title - 

これはすごいアイディアですね、
柿の好きな妻も泣いて喜ぶレシピです。
耕作人さんの料理の腕はいつも感心してみています。
いずれ小さなレストランで自分が作った野菜でお店を出されるのですか?
きっと評判になりますね!
2005.10.25 Tue 00:56
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Name - 耕作人K  

Title - 

 佐藤さん へ

 片田舎でレストラン・・・一番最終的な夢です。
完全自家栽培でまかなえて、地元のリピーターが来店してくれる様な居酒屋的なイタリア料理屋が出来れば幸せなんですが。

 腕は多少ある・コンセプトもある・開店となれば協力してくれる業者もある・・・・・・大事なオ○ネが無い。
 今のところ夢のまた夢です。
2005.10.25 Tue 22:38
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Name - naocci  

Title - 

こんばんは~。ふむふむ、鶏肉と柿ソースですか。。。しかもどろどろ熟れ熟れの柿と言えばこちらでは”お金を払って買う”Kakiですね(爆) なぜにこんなに食べ方が違うのでしょうね? でもソースになると思うと熟れ熟れの柿をずずずーーーっとすするイタリア人の気持ちがわからなくもないかな・・・^^; 
2005.11.01 Tue 05:02
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Name - 耕作人K  

Title - 

 naocciさん へ

 イタリア人はずずずーーーっとすするとですか!?
 わざわざ金払って?
さすがラテン系侮りがたし。。。

 しかしnaocciさんかなり肉&フルーツに抵抗有りそうですね?
 そういえば我が母もいまだに生ハムメロンを気持悪いと言っていたのを思い出しました。
2005.11.02 Wed 00:55
Edit | Reply |  

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