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「自然農園あぐりーも」fattoria naturale Agri-Mo イタリア野菜・西洋野菜・愛知の伝統野菜を自然栽培で! 

愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。

完全手作りシチュー 

 寒くなってきました。
夕方、歩いているとそこ彼処でクリームシチューの香りがしてきて、ずーっと
食べたいと思っていて、やっとこさ作りました。

【チキンのクリームシチュー】
材  料 (5~6皿分
小麦粉 ・・・・・40g          無塩バター・・・・・40g
牛乳  ・・・・・約200cc        鶏モモ肉(大き目)・ 1枚
玉ねぎ ・・・・・1個           ニンジン・・・・・・1本
ジャガイモ大・・・2個          しめじ・・・・・・・1株
すりおろしパルミジャーノ・・20g   生クリーム・・・・・50cc
鶏のブイヨン・・・約1L(自家製の無塩の物)
ベーコン・・・・・15g           白ワイン・・・・・・20cc
塩コショウ・・・・・適量

★ベシャメルソースを作る

鍋にバターと小麦粉を入れて、焦がさないように炒め、粉っぽさが無くなったら牛乳を3回に別けて入れ、トロッとなったら出来上がり。
ベシャメル1

ベシャメル2

ベシャメル3



★シチューを作る
1  鶏肉と野菜・ベーコンを炒めて白ワインでフランベします。
鶏焼く
野菜焼く

2  鍋に1とブイヨンとローリエを入れて煮込みます。

3  2にベシャメルソース・生クリーム・パルミジャーノとしめじを入れて
   さらに煮込みます。

4  各材料に火が通ったら出来上がり。
   お皿に盛ってフーフーしながら食べちゃいましょう!!
クリームシチュー


 今回すべて手作りでしたので、市販のルーのように化学調味料の嫌な後味も残らず、すっきりとそれでいてマイルドな優しい味になりました。
 何杯でも食べたくなる手作りシチュー・・・恐るべし。

(ベシャメルソースのトロっのコツは小麦粉を炒めた後に、鍋底を水に当てて
冷やしてください。これをすると冷たい牛乳を入れてもダマになりません。)
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